きんとんのサツマイモの皮で サツマイモチップ♪ レシピ・作り方

きんとんのサツマイモの皮で サツマイモチップ♪
カゲジジ
カゲジジ
御節のきんとんを作るときは サツマイモの皮を厚めに剥きますので その皮でおつまみを作ってみました。

材料(3~4人分)

  • サツマイモの皮(厚め) 大1本分
  • 適量

作り方

  1. 1 サツマイモの皮は 厚めに剥いたものを 水にさらして灰汁抜きします。
  2. 2 1の水気を切って 一口大に切ります。
  3. 3 油を熱して 160℃になったら 2を入れて ゆっくり素揚げにします。
  4. 4 中まで火が通って 表面が軽く狐色になったら 油から上げて ペーパーで油を切ります。
  5. 5 4に 塩少々を振って 完成です。

きっかけ

お正月のきんとんを作った時の残りの皮で作ってみました。

  • レシピID:1390000818
  • 公開日:2010/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
サツマイモ皮チップ
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る