春野菜の菜の花のクルミ味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 クルミはフライパンで煎り、あら熱が取れたら、ビニール袋に入れて、細かくたたいておきます。
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2
菜の花は、軸の硬い部分を落とし、熱湯に塩を入れてさっと茹で、水に浸けて冷えたらすぐにザルに上げ水分を切ります。
約3cmの長さに切ります。 -
3
クルミ、Aを小鍋に入れ、弱火で煮詰めていきます。
煮詰まったら容器に移しあら熱を取っておきます。 -
4
(2)、(3)を和えて器に盛り付けます。
見た目にもさわやかな、春のひと品の出来上がりです。
きっかけ
この寒い真冬に、もう、春の使者の菜の花が店頭に顔を出していました。 気持ちがふんわり優しくなれそうな、春の味覚を一足早く味わいました。
おいしくなるコツ
茹で過ぎると歯ごたえがなくなるので、1~2分茹でたら冷水にとり、冷えたらすぐに引き上げます。 いただく直前に和えると風味がいいです。
- レシピID:1390000806
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- 料理名
- 菜の花のクルミ味噌和え
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5 件
つくったよレポート(5件)
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とらねぇちゃん2017/03/16 12:37クルミの食感と香ばしい香りが食欲をそそり、菜の花の苦味とよく合っていて、美味しくいただけました。
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菊丸330974082017/02/15 15:57くるみ味噌美味しいです♡ほかにどんなものに使えますか?
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haruru882014/02/03 19:16こんばんは♪
ほろ苦く、春が近いなあと感じますね❤クルミ味噌と合ってて美味しかったです。ごちそうさまでした(*^_^*) -
いぬつかい2013/01/29 09:35みそと菜の花が合っていて美味しかったです。