育てるタレ!~自分好みに育てて我が家秘伝のたれに♪ レシピ・作り方

育てるタレ!~自分好みに育てて我が家秘伝のたれに♪
  • 約1時間
さりょ0472
さりょ0472
煮豚・野菜炒め・煮玉子・付けダレと色々応用が利きます。ぜひ継ぎ足しながらタレを育てて「我が家の秘伝のたれ」にして下さい♪

材料(4人分以上人分)

作り方

  1. 1 にんにくは底の方にある硬い所を落として皮をむき1カケづつ半分に切って芯を取る
    生姜は洗って皮ごとスライス
    ネギは泥を落としておく
  2. 2 肉と①調味料全部を鍋に入れます、あとは煮るだけ!
    初めは強火でタレが沸騰したら弱火にして40~50分煮ます(豚塊肉の場合)
  3. 3 豚塊肉の場合は汁が冷めるまではお肉を入れておいて下さい、しっとりしますよ(その後は出さないとしょっぱくなりすぎます)
  4. 4 肉を出したら汁はネギを取って(ニンニク・生姜は入れたまま)
    タッパーに入れて冷蔵庫で保存です
  5. 5 次からお肉を煮る時は醤油5水6酒1の割合でタレを少し増やしてからお肉を煮て下さい、砂糖は味見して好きな感じに入れてね
  6. 6 漫画の方にはネギは3回に1回にんにく生姜は5回に1回位入れれば良いような事を書いてありました、(ネギは毎回取り出しています)
  7. 7 漫画の方には2回目から水は少し多めで、醤油5:水5:酒1の割合でタレが減ったらこの割合で足しましょうと書いてありました
  8. 8 ニンニク・ショウガは何回か煮て黒くなったら取り出しています
    私は無い時は入れないか、チューブのニンニク・生姜を目分量で入れています
  9. 9 鶏肉の場合は、タレだけを沸騰させて(継ぎ足ししてから)肉を入れもう一度沸いたら弱火で25分位です、鶏肉はタレから出して冷まします
  10. 10 骨付きバージョンです
  11. 11 1回目はちょっとしょっぱいかな。
    何回か煮てわかったのですが、豚肉と鶏肉を交互に煮るとタレがおいしくなります
  12. 12 このタレでもやし炒めをするとおいしいですよ。
  13. 13 米2号に対しタレ大さじ2で炊き込みご飯を作ってみました(タレで煮た鶏入り)
    ちょっと塩気が少ないので大さじ3入れても良かったかな…
  14. 14 このタレと自家製めんつゆ(レシピID:1390000822)でつけ麺のたれに

きっかけ

本当にあった愉快な話というマンガ雑誌(月刊)の「実在ニョーボよしえサン日記」という作品を参考にしました(何月号かは忘れたけれど)たまにコンビニで立ち読みして「これはいい!」と思ってウチでも育て始めました、おいしく育っています(^o^)

おいしくなるコツ

継ぎ足すタレはいつも材料通りではなく、醤油50+水60~80+酒50というように、砂糖は好みで適当です(小さじ1とか一つまみ)2回目からは水少し多めの方がイイです) ニンニク・ショウガは何回か煮て黒くなったら取り出しています

  • レシピID:1390000798
  • 公開日:2010/12/28
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煮豚 チャーシュー タレ 自家製
料理名
煮豚 チャーシュー タレ
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レシピへのコメント

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  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2010.12.28 17:00

    減った量のタレを継ぎ足していく「育てるタレ」ネーミングがとっても可愛いですね^^
    それにとっても美味しそうです☆
    私も早速作ってみたいと思います(u u)

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