手作りおせち!ふっくら柔らかい黒豆煮 レシピ・作り方

手作りおせち!ふっくら柔らかい黒豆煮
  • 1時間以上
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昔の黒豆煮には錆びた釘を洗い、布袋に入れひと晩一緒に寝かせておきましたが、今では鉄釘に代わるものが販売されています。もちろん重曹だけで色ツヤ良くできます。

材料(4~5人分)

  • 黒豆 200g
  • 5カップ
  • ・・調味料 A・・
  • 三温糖 180g
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 重曹 小さじ1
  • 鉄製の物(鉄でできた鯛の小物を使用 1個

作り方

  1. 1 「鉄の健康鯛」が楽天ショップでも販売されています。

    小さなものでひも付きなので取出しにも便利です。
  2. 2 鍋に水、Aを加え火にかけ沸騰したら火を止めます。
  3. 3 黒豆は軽く流水で洗い水気を切ります。

    きつく洗うと皮が破れるのでさっと洗います。
  4. 4 (2)に、(3)を加えふたをして、ひと晩寝かせます。

    (1)の鉄の健康鯛も加え一緒に寝かせます。
  5. 5 ひと晩浸けておいた(4)から鉄の鯛を取り出し、そのまま中火弱にかけます。

    沸騰したら、アクを取りながら15~20分煮込み火を止めます。
  6. 6 (5)の鍋の中に落としふたを入れ、鍋のふたをして3時間ほどそのまま蒸らしておきます。
  7. 7 時間がきたらもう一度、火にかけて沸騰させ、沸騰したら弱火で20分煮込み火を止めます。

    ふたをしてひと晩寝かせ味を馴染ませます。

    よく味が染み込んで美味しくなります。
  8. 8 器に盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

黒豆は柔らかすぎず甘過ぎずが、一番食べやすいので、思考錯誤の結果、自己流の黒豆が出来上がりました。 マメ(真面目)に働きマメ(健康)に過ごせるようにと願いを込めて作ります。

おいしくなるコツ

黒豆を煮るときツヤ出しに「鉄の健康鯛」が楽天ショップにもありました。ショップ名はそらとぶフライパン。 黒豆の色つや、アサリ、シジミなどの砂出し漬物の色つや出しに重宝します。

  • レシピID:1390000791
  • 公開日:2010/12/28
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カテゴリ
その他のおせち料理黒豆簡単おせち料理その他の豆前日に作り置き
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黒豆 お正月 おせち
料理名
黒豆
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つくったよレポート(40件)

  • シナモンカール
    シナモンカール
    2018/01/06 01:49
    手作りおせち!ふっくら柔らかい黒豆煮
    甘すぎず親戚に大好評で配りました!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/09/15 16:39
    手作りおせち!ふっくら柔らかい黒豆煮
    リピです。そして新年もリピします。ところで、梅ッセバッテリーロスなのか、最近野球がつまらないです。
  • hana華
    hana華
    2016/11/25 07:26
    手作りおせち!ふっくら柔らかい黒豆煮
    寒くなってきたら、食べたくなるんです。
    今回もふっくら柔らかに出来ました。
    美味しいレシピをありがとうございます。
    ごちそうさまでした(^-^)
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2016/06/16 20:02
    手作りおせち!ふっくら柔らかい黒豆煮
    こんばんは♪
    今年も早くも半年が過ぎようとしてるね!正月に頂いた黒豆、やっと煮豆になれたよ(笑)糖質制限中だから砂糖だけエリスリトール代用だよ☆美味幸せ♥

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