ほっこり優しい!かぶとツナのあんかけ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぶは皮付きのまま綺麗に洗い、ひとくち大の大きさに切ります。
茎は3~4cmに切ります。 - 2 しめじは小房に分けておきます。
- 3 ツナ缶は汁を切っておきます。
-
4
鍋に水、だしの素、(1)の身だけ、(2)、(3)、塩を加え、中火で煮立たせます。
沸騰したら、弱火でふたをして10分煮込みます。 - 5 (4)に、昆布茶、(1)の茎を入れ2~3分煮込みます。
- 6 (5)に水溶き片栗粉を廻し入れ、とろみをつけて器に盛りできあがりです。
きっかけ
かぶに昆布茶とシーチキンの旨みが溶け込んだ優しい味わいのスープになりました。かぶのとろ~とした滑らかな食感が美味しいです。
おいしくなるコツ
かぶはすぐに柔らかくなるので、長く煮込み過ぎないほうがいいですよ。 隠し味の昆布茶で、ぐっと味に深みが増して美味しくなります。
- レシピID:1390000740
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- 料理名
- かぶとツナのあんかけ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
はるっちじゅんじ2016/01/14 17:39皮付きで蕪がホクホクして美味しかったです。
鍋一つで短時間で出来たので簡単でした。 -
cabon2015/01/17 19:47はなまる子♪さん、寒さの中日が少し長くなりましたね*^^*葉がカットの蕪とシーチキンしかありませんでした。味付けととろみがほっとして美味しいです!ご馳走様♪
-
ペペロン2014/10/25 21:54かぶでもう一品♪炒飯と一緒に夕食でいただきました♪ツナが良い仕事してますね(*^_^*)
旨味があって優しい味で美味しかった~(*^^)v -
いぬつかい2014/01/08 10:25カブがトロトロで美味しかったです。体も温まりました(^O^)