イワシのかば焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせて、かば焼きのタレを作っておきます。
- 2 梅干しは種を取り果肉を細かくたたき、大葉はみじん切りにし、混ぜ合わせておきます。
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3
イワシは頭を落とし内臓を取り、海水程度の塩水に10分ほど浸けます。
それを、腹から尾に向けて手で切り開き中骨を取り除き、塩水の中で血合いを落としザルに上げて、水気を切っておきます。 - 4 (3)の残った水分をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉をまぶし余分な粉を払い落とします。
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5
フライパンにオリーブオイルを熱し、(4)を身の方から焼き、火が通ったらひっくり返して、皮の方も焼きます。
両面にしっかり火が通ったら(1)を廻し入れてからませます。 - 6 (5)を、一旦取り出しフライパンに残ったタレをさっと煮て火を止めます。
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7
丼ご飯に(2)を均等に広げて盛り、(6)を盛りつけ山椒を振りかけていただきます。
※糸唐辛子を彩りに添えてみました。
きっかけ
新鮮なイワシを安価で買ったので、手開きにして骨を取りかば焼き丼にしました。
おいしくなるコツ
イワシは足が早い(痛みやすい)ので、買ったその日のうちに調理します。もしも出来ない時は、頭や内臓を取り下処理をしておき、翌日には使い切るようにします。
- レシピID:1390000716
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- 料理名
- いわしのかば焼き丼
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4 件
つくったよレポート(4件)
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菊丸330974082016/02/22 08:35見事に出来上がりました!
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ぬー05682014/07/12 21:32ご飯には載っていないのですが。。新鮮なイワシが手に入ったので♪甘辛で美味しかったですヽ(*´∀`)ノ
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いぬつかい2013/03/26 21:25かば焼き美味しかったですo(^▽^)o旦那さんが明日のお弁当もかば焼き希望です。
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るもちゃん2013/03/02 21:19すごく美味しくできました★
ありがとうございます!
旦那も大喜びでしたー