イワシのかば焼き丼 レシピ・作り方

イワシのかば焼き丼
  • 約15分
はなまる子♪
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栄養もカルシウムもたっぷりのイワシを照り焼きにして、丼ご飯にのせたイワシのかば焼き丼です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 Aを混ぜ合わせて、かば焼きのタレを作っておきます。
  2. 2 梅干しは種を取り果肉を細かくたたき、大葉はみじん切りにし、混ぜ合わせておきます。
  3. 3 イワシは頭を落とし内臓を取り、海水程度の塩水に10分ほど浸けます。
    それを、腹から尾に向けて手で切り開き中骨を取り除き、塩水の中で血合いを落としザルに上げて、水気を切っておきます。
  4. 4 (3)の残った水分をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉をまぶし余分な粉を払い落とします。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、(4)を身の方から焼き、火が通ったらひっくり返して、皮の方も焼きます。
    両面にしっかり火が通ったら(1)を廻し入れてからませます。
  6. 6 (5)を、一旦取り出しフライパンに残ったタレをさっと煮て火を止めます。
  7. 7 丼ご飯に(2)を均等に広げて盛り、(6)を盛りつけ山椒を振りかけていただきます。
    ※糸唐辛子を彩りに添えてみました。

きっかけ

新鮮なイワシを安価で買ったので、手開きにして骨を取りかば焼き丼にしました。

おいしくなるコツ

イワシは足が早い(痛みやすい)ので、買ったその日のうちに調理します。もしも出来ない時は、頭や内臓を取り下処理をしておき、翌日には使い切るようにします。

  • レシピID:1390000716
  • 公開日:2010/12/21
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カテゴリ
いわし簡単夕食その他のどんぶり簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)
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いわし どんぶり いわしの蒲焼 いわし蒲焼丼
料理名
いわしのかば焼き丼
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つくったよレポート(4件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/02/22 08:35
    イワシのかば焼き丼
    見事に出来上がりました!
  • ぬー0568
    ぬー0568
    2014/07/12 21:32
    イワシのかば焼き丼
    ご飯には載っていないのですが。。新鮮なイワシが手に入ったので♪甘辛で美味しかったですヽ(*´∀`)ノ
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/03/26 21:25
    イワシのかば焼き丼
    かば焼き美味しかったですo(^▽^)o旦那さんが明日のお弁当もかば焼き希望です。
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2013/03/02 21:19
    イワシのかば焼き丼
    すごく美味しくできました★
    ありがとうございます!
    旦那も大喜びでしたー

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