我が家の筑前煮(蓮根・里芋・人参・蒟蒻の煮物) レシピ・作り方

我が家の筑前煮(蓮根・里芋・人参・蒟蒻の煮物)
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
普段は鶏のもも肉で煮込むのですが、鶏ガラスープだけでも、結構だしが染みて美味しいかったです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里いもは綺麗に洗いボウルに入れ、ふんわりラップをかけて、レンジで2分加熱してから皮を剥きます。

    塩水(小さじ1の塩)で洗い軽くヌメリを取り、流水で洗い水気を切っておきます。
  2. 2 レンコンは皮をむき、縦半分に切り1cm厚さの半月切りにし、酢水(分量外)に浸けてアク抜きをします。

    5分ほどしたらザルに上げ、水気を切っておきます。
  3. 3 コンニャクは1cm巾に切り、真ん中に小さな切込みを入れ、片方を穴に入れて結びコンニャクにします。
  4. 4 しいたけは、石づきを落とし縦に半分に切ります。
  5. 5 ニンジンは皮をむき、5ミリほどの輪切りにし、型抜きをしてみました。

    (3)とニンジンを、熱湯でさっと茹でザルに上げ水気を切っておきます。
  6. 6 がんもどきは、熱湯をかけて油抜きをし、余分な油と水気をペーパーで拭き取っておきます。
  7. 7 鍋にAのだし汁を煮立たせておきます。
  8. 8 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)、(2)、(4)、(5)のコンニャクを軽く炒め合わせます。
  9. 9 (7)に、(8)、(6)を入れ中火で15分煮込みます。

    火が通ったら(5)のニンジンを加え中火強で5~6分煮込みます。

    汁気がなくなりかけるまで煮詰めて火を止めます。
  10. 10 器に盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

レンコンや里芋、ニンジンにしいたけ、がんもどきなど・・少しづつ残っていたのを、鶏ガラスープで筑前煮にしてみました。 お肉の代わりに鶏がらスープでもだしが染みて美味しかったです。

おいしくなるコツ

ニンジンは煮崩れしやすいので、最後に入れて鍋をゆらしながら煮ます。 子芋がたくさん増えることから、おめでたい食べ物のひとつといわれている里芋。 あの独特のヌメリには栄養成分もたっぷり含まれているので、ヌメリを落とし過ぎないようにします。

  • レシピID:1390000631
  • 公開日:2010/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物煮しめ簡単おせち料理れんこんその他のおせち料理
関連キーワード
煮しめ お正月 おせち 煮物
料理名
筑前煮
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(36件)

  • エビエビ
    エビエビ
    2020/10/20 11:24
    我が家の筑前煮(蓮根・里芋・人参・蒟蒻の煮物)
    とても美味しくできました(o^-^o)ありがとうございます(o^-^o)
  • エビエビ
    エビエビ
    2020/10/20 10:36
    我が家の筑前煮(蓮根・里芋・人参・蒟蒻の煮物)
    とても美味しくできました(o^-^o)ありがとうございます(o^-^o)
  • sakoto2015
    sakoto2015
    2019/11/24 18:26
    我が家の筑前煮(蓮根・里芋・人参・蒟蒻の煮物)
    シイタケがなかったので心配でしたが、とてもおいしかったです。和食にガラスープもOKなんですね。最後にインゲンも入れました。
  • 12campbell
    12campbell
    2018/10/14 18:14
    我が家の筑前煮(蓮根・里芋・人参・蒟蒻の煮物)
    はなまるこ♪さん
    画像がボケボケでごめんなさい。
    夜にお弁当用に作りました。美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • 直ちやん
    直ちやん
    2012.10.29 08:51

    お返事ありがとうございます。
    早速つくって。美味しくいただきました♪
    写真を撮り忘れたため、つくレポ投稿できませんでした(>_<)
    ごめんなさい。。。

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012.10.25 19:43

    直さん、ありがとうございます。
    うっかり書き漏らしておりました。お陰さまで本当に助かりました。(8)で一緒に炒めてくださいね。(u u)

  • 直ちやん
    直ちやん
    2012.10.25 15:41

    はじめまして。
    肉が無くても、美味しい煮物のレシピを発見!!
    早速、作ってみようと思います。
    質問ですが、さといもは どのタイミングで鍋にいれたら良いですか?
    れんこん等と一緒に オリーブオイルで炒めて良いでしょうか?

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る