フードプロセッサーでうどんをうつ レシピ・作り方

フードプロセッサーでうどんをうつ
  • 約1時間
  • 300円前後
ねこまめたぬき
ねこまめたぬき
踏んだり延ばしたり。面白いですよ。

材料(4人分)

  • 中力粉 330g
  • 10g
  • 140g

作り方

  1. 1 水に塩を溶かしておく。
    FPに粉をいれ、まわしながら少しずつ水を入れていく。
  2. 2 ぎゅっと握るとまとまるけど、というくらいの水分量が良いです。かたい??と思うくらいです。
    このまま10分休ませます。
  3. 3 ぎゅと集めてまとめます。手では捏ねられない!!という硬さです。
    柔らかいと、捏ねやすいかもしれませんが、切るとき苦労します。
  4. 4 固めのビニール。新しいスーパーの袋でも。に挟んで、タオルに包み。踏んで延ばします。
  5. 5 伸びたら丸めて、踏むを繰り返します。段々より強く硬くなるので、30分ほど休ませます。
  6. 6 休ませた後はまた伸びやすくなってます。踏んで延ばして丸めるを繰り返しましょう。
  7. 7 初めはぼこぼこだった生地が、だんだんつやつやになってきます。
  8. 8 1分割しパスタマシーンで延ばします。
    折って伸ばしを繰り返し、×3回。滑らかにします。
  9. 9 二つの生地を交代で休ませながら、延ばします。

    薄めで、きしめんのような感じに仕上げます
  10. 10 パスタマシーンで切ります。
    広げて干します。2~3時間生乾きぐらいで、袋に入れて冷蔵庫へ
  11. 11 手で延ばす事もできます。麺棒を使って、30分ぐらい休ませてから延ばすとスムーズに伸びます。
    折りたたみ、包丁で切ります。
  12. 12 大量のお湯でゆでます。8分ぐらいでした。
    厚みによって違うので様子を見ながら、ゆでてください。
  13. 13 水で洗ってしめます。
    つやつやでおいしそう!

きっかけ

子供と一緒に。喜びます

おいしくなるコツ

粉の状態や天気によって入る水の量は違うので、加減してください。 柔らかいと後半苦労します。 手粉は必要ない硬さですが、べたつくようなら片栗粉で。 うどん用の良い粉を使うと味が違います。

  • レシピID:1390000599
  • 公開日:2010/12/13
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
ねこまめたぬき
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