レンジで簡単! きのことワカメのスープご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 冷たいご飯は、温めておきます。
-
2
しめじは石づきを取り、小房に分けます。
乾燥ワカメは大きければ、細かく刻んでおきます。 - 3 ハムは食べやすい大きさに切っておきます。
- 4 深めのどんぶりにAを入れ、(1)を加え軽く混ぜ合わせます。
- 5 (4)に、(2)(3)をのせ、ラップなしでレンジで4分加熱します。
- 6 (5)に溶き卵を廻し入れ、ラップでふたをして1分ほど蒸らします。
- 7 (6)に、水菜を散らして出来上がりです。
きっかけ
レンジでチンしてひとり分でも、美味しいきのこのスープご飯が出来ました。
おいしくなるコツ
熱いうちに溶き卵を入れてとろとろになったら、かき混ぜながらいただきます。 生わかめのときは軽くひとつかみ使用します。
- レシピID:1390000580
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- 料理名
- きのことワカメのスープご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊丸330974082016/02/02 08:58簡単なのにとっても美味しかったです。
-
ジョン・リーバス2015/01/14 12:00これです♪レンジ無いから眺めてるだけだったけど、強引に鍋で作ったら雑穀米だし見た目ヒドい(謝)!でも、味は一緒の筈だし、美味しかったヨ❤・・❤ご馳走様~♪
-
いぬつかい2014/02/23 23:20朝食に。食欲があまりない朝でもしっかり食べられました。美味しかったです。