さやいんげんのアンチョビ入り胡麻和え レシピ・作り方

さやいんげんのアンチョビ入り胡麻和え
  • 約10分
はなまる子♪
はなまる子♪
すり胡麻たっぷり入れて和えてみました。
アンチョビが味の引き締め役になっています。

材料(2人分)

  • さやいんげん 150g
  • (塩 少々
  • アンチョビ 2~3切れ
  • ・・調味料 A・・
  • しょうゆ 大さじ1+1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 白すり胡麻(または黒) 大さじ1

作り方

  1. 1 さやいんげんは筋を取り、熱湯に塩を入れ1~2分茹でます。
    水にサッとさらし、ザルに上げ2~3等分に切ります。
  2. 2 アンチョビは、細かくみじん切りにします。
  3. 3 ボウルにA、(2)を混ぜ合わせ、(1)を加えて混ぜ味を馴染ませます。
    器に盛りつけ、出来上がりです。

きっかけ

ほわ~とした胡麻の香りが大好きなので、淡白な味のいんげんにアンチョビの刺激の胡麻和えを作りました。

おいしくなるコツ

アンチョビは塩味がほどよく効いてアクセントになりますが、辛さは量で加減してくださいね。 自家製アンチョビ・・1390000279

  • レシピID:1390000552
  • 公開日:2010/12/10
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カテゴリ
いんげん100円以下の節約料理その他の和え物簡単おつまみお弁当のおかず全般
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いんげん アンチョビ 胡麻和え 簡単
料理名
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/04/09 07:27
    さやいんげんのアンチョビ入り胡麻和え
    一口食べて、みんなびっくり!並みの胡麻和えじゃないです!
  • 颯湖
    颯湖
    2015/06/23 14:19
    さやいんげんのアンチョビ入り胡麻和え
    いつもの胡麻和えとは一味違って、美味しかったです。ごちそうさまでした。

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