さやいんげんのアンチョビ入り胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- さやいんげん 150g
- (塩 少々
- アンチョビ 2~3切れ
- ・・調味料 A・・
- しょうゆ 大さじ1+1/2
- 砂糖 小さじ1
- 白すり胡麻(または黒) 大さじ1
作り方
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1
さやいんげんは筋を取り、熱湯に塩を入れ1~2分茹でます。
水にサッとさらし、ザルに上げ2~3等分に切ります。 - 2 アンチョビは、細かくみじん切りにします。
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3
ボウルにA、(2)を混ぜ合わせ、(1)を加えて混ぜ味を馴染ませます。
器に盛りつけ、出来上がりです。
きっかけ
ほわ~とした胡麻の香りが大好きなので、淡白な味のいんげんにアンチョビの刺激の胡麻和えを作りました。
おいしくなるコツ
アンチョビは塩味がほどよく効いてアクセントになりますが、辛さは量で加減してくださいね。 自家製アンチョビ・・1390000279
- レシピID:1390000552
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- 料理名
- さやいんげんの胡麻和え
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/04/09 07:27一口食べて、みんなびっくり!並みの胡麻和えじゃないです!
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颯湖2015/06/23 14:19いつもの胡麻和えとは一味違って、美味しかったです。ごちそうさまでした。
アンチョビが味の引き締め役になっています。