カルシウムたっぷり!いわしのつみれ鍋 レシピ・作り方

カルシウムたっぷり!いわしのつみれ鍋
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
いわしは鮮度が命、買って帰るとその日のうちに手開きにし、フードプロセッサーに生姜などを入れてペースト状にしておきます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 いわしは鮮度が命、買ってきたらすぐに、頭と内臓を落とします。
  2. 2 いわしは頭を落とし内臓を取り、海水程度の塩水に10分ほど浸けます。

    それを腹から尾に向けて手で切り開き、中骨を取り除き塩水の中で血合いを落として洗い、ザルに上げて水気を切ります。
  3. 3 フードプロセッサーに(2)、Aを入れて、よく混ざるまで攪拌します。
  4. 4 (3)をスプーンで丸めます。
  5. 5 土鍋にBを沸騰させて、野菜やきのこ、豆腐、(4)を加え煮込みます。

    全体に火が通り、煮えたら出来上がりです。

きっかけ

イワシが1盛り100円だったので、つみれ団子にして野菜と一緒にお鍋にしました。

おいしくなるコツ

・つみれは冷凍保存が出来るので、多めに作っておいても便利です。 ・鍋の〆にはご飯を入れて雑炊に、栄養丸ごといただきます。

  • レシピID:1390000447
  • 公開日:2010/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋いわし白菜糖質制限・低糖質簡単夕食
関連キーワード
つみれ鍋 いわし 白菜 簡単
料理名
いわしのつみれ鍋
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/12/08 06:41
    カルシウムたっぷり!いわしのつみれ鍋
    体に良さそう!ほっこり温まりました^^
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2014/03/06 09:14
    カルシウムたっぷり!いわしのつみれ鍋
    こんにちは♪
    つみれの形、丸くないんですが・・・(笑)
    春野菜も入れて、ふわふわつみれ鍋、おいしく頂きました。手作りは一味違いますね。
    ごちそう様(*^_^*)
  • Maiko_kuma
    Maiko_kuma
    2014/01/20 22:18
    カルシウムたっぷり!いわしのつみれ鍋
    生姜入りつみれ、おいしいですね~!カルシウムたっぷりで、しかもあったまります☆
  • ぷちとま3195
    ぷちとま3195
    2013/12/16 13:31
    カルシウムたっぷり!いわしのつみれ鍋
    久しぶりに青魚をたっぷり食べれました^^
    お鍋につみれ。登場回数が増えそう(*´˘`*)
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011.11.26 13:35

    クローバーさん、寒くなりましたね~
    つみれは特に魚の種類はこざわらなくてもいいと思います^^
    お好きな魚で作ってみてくださいね。
    コメントありがとうございます。

  • 美味しそう~♪

    小いわしを探してますがなかなか見つかりません。ある程度大きいものでも大丈夫でしょうか?
    いかでも、つみれは出来るのですね♪知りませんでした!そちらも美味しそう、気になります~(*^。^*)
    いつも有り難うございます<m(__)m>

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る