カルシウムたっぷり!いわしのつみれ鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 いわしは鮮度が命、買ってきたらすぐに、頭と内臓を落とします。
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2
いわしは頭を落とし内臓を取り、海水程度の塩水に10分ほど浸けます。
それを腹から尾に向けて手で切り開き、中骨を取り除き塩水の中で血合いを落として洗い、ザルに上げて水気を切ります。 - 3 フードプロセッサーに(2)、Aを入れて、よく混ざるまで攪拌します。
- 4 (3)をスプーンで丸めます。
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5
土鍋にBを沸騰させて、野菜やきのこ、豆腐、(4)を加え煮込みます。
全体に火が通り、煮えたら出来上がりです。
きっかけ
イワシが1盛り100円だったので、つみれ団子にして野菜と一緒にお鍋にしました。
おいしくなるコツ
・つみれは冷凍保存が出来るので、多めに作っておいても便利です。 ・鍋の〆にはご飯を入れて雑炊に、栄養丸ごといただきます。
- レシピID:1390000447
- 公開日:2010/12/03
関連情報
- 料理名
- いわしのつみれ鍋
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5 件
つくったよレポート(5件)
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菊丸330974082016/12/08 06:41体に良さそう!ほっこり温まりました^^
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さとママ36452014/03/06 09:14こんにちは♪
つみれの形、丸くないんですが・・・(笑)
春野菜も入れて、ふわふわつみれ鍋、おいしく頂きました。手作りは一味違いますね。
ごちそう様(*^_^*) -
Maiko_kuma2014/01/20 22:18生姜入りつみれ、おいしいですね~!カルシウムたっぷりで、しかもあったまります☆
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ぷちとま31952013/12/16 13:31久しぶりに青魚をたっぷり食べれました^^
お鍋につみれ。登場回数が増えそう(*´˘`*)
おいしかったです。