ナスと青じそを袋で揉むだけ夏野菜の浅漬け レシピ・作り方

ナスと青じそを袋で揉むだけ夏野菜の浅漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
はなまる子♪
はなまる子♪
温かいご飯に、箸休めやお茶漬けに、あっという間にできる即席漬けです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスはヘタを落とし、縦半分に切り5ミリ巾の半月切りにします。

    水に塩を入れて混ぜ、ナスを切りながら漬けアク抜きをします。
  2. 2 ポリ袋にすべての材料を入れ、よく揉んでから軽く絞ります。
  3. 3 器に盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

おつまみにナスと大葉があったので、昆布茶を入れて袋でもみもみ昆布の味が美味しい即席の漬け物ができました。

おいしくなるコツ

急ぐ時はすぐにいただけますが、数分寝かして置くともっと味が馴染んで、美味しくなります。

  • レシピID:1390000360
  • 公開日:2010/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般しそ・大葉浅漬け100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
なす 大葉 なすの漬物 昆布茶
料理名
ナスの即席漬け
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(16件)

  • ぱぱぱんだー
    ぱぱぱんだー
    2020/08/31 12:12
    ナスと青じそを袋で揉むだけ夏野菜の浅漬け
    さっぱりしててこの時期にぴったりですね!まだまだ残してあるので、晩酌のお供にしたいと思います(^○^)
  • やっぺ841
    やっぺ841
    2020/06/07 06:48
    ナスと青じそを袋で揉むだけ夏野菜の浅漬け
    簡単にできてお味もさっぱりとしてておいしくできました。
  • さちお1220
    さちお1220
    2020/04/25 22:06
    ナスと青じそを袋で揉むだけ夏野菜の浅漬け
    お手軽に出来ました。美味しかったです。
  • tomojol
    tomojol
    2019/07/25 18:40
    ナスと青じそを袋で揉むだけ夏野菜の浅漬け
    昆布茶!素晴らしいアイデアですね、とても簡単で、美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る