さっさと”柚子風味かぶの即席漬け” レシピ・作り方
材料(4人分)
- 柚子 1個
- 小かぶ(中なら2個) 4個
- きざみ昆布 2~3g
- 赤唐辛子(種を取り小口切り) 1/2本
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
ゆずは半分に切り、絞り汁を取っておきます。
皮を薄くむき細かく刻み、大さじ1使います。
残りは冷凍保存しておきます。 - 2 かぶは皮をむき、縦に4等分に切り、薄くイチョウ切りにします。
- 3 きざみ昆布は、さっと洗い水に3分浸けて戻し、長いものは3cmほどに切っておきます。
- 4 ポリ袋に、(1)(2)(3)、砂糖、塩、唐辛子を加えて軽くもみ、口を縛り冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
- 5 (4)の汁を軽く絞って盛り付けます。
きっかけ
かぶの美味しい季節になったので、ゆずと一緒に昆布も入れて、即席漬けを作ってみました。 ゆずのいい香りがお口いっぱいに広がります。
おいしくなるコツ
かぶの代わりに大根でも美味しく出来上がります。
- レシピID:1390000355
- 公開日:2010/11/25
関連情報
- 料理名
- 柚子とかぶの即席漬け
レポートを送る
2 件