のどのイガイガ・風邪予防に”ハチミツ大根” レシピ・作り方

のどのイガイガ・風邪予防に”ハチミツ大根”
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
乾燥してのどが痛いときなどに、ハチミツに漬けた大根をなめて潤します。
のどを優しく守ってくれますよ~。

材料(数人分)

  • 大根 200g
  • 少々
  • ハチミツ 100g
  • 八角(中華調味料) 2~3個

作り方

  1. 1 大根は皮をむきサイコロ状の角切りにして、塩をまぶし10分ほどそのまま置きます。
    水分が出てくるので、ザルに上げ水気をきっておきます。
  2. 2 ボウルに(1)、ハチミツ、八角を入れて混ぜあわせます。
  3. 3 数時間すると大根の水分と混じり合って、味が馴染んできます。
  4. 4 煮沸しておいた瓶に詰めて、冷蔵庫で保存します。
    4~5時間くらいから食べ頃になってきます。
    一晩寝かすと、角が取れまろやかになり美味しくなります。

きっかけ

乾燥してのどが痛いときに、よく祖母が作ってくれた「ハチミツ大根」です。 おやつ代わりにいただいています^^

おいしくなるコツ

冷蔵庫で2~3ヶ月保存が可能です。

  • レシピID:1390000269
  • 公開日:2010/11/17
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カテゴリ
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大根 ハチミツ おやつ ヘルシー
料理名
ハチミツ大根
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/12/05 15:51
    のどのイガイガ・風邪予防に”ハチミツ大根”
    ヘンテコ写真ですが、今朝作りました。寝る前に試したいと思います^^

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