お漬け物の高菜漬けで押し寿し レシピ・作り方

お漬け物の高菜漬けで押し寿し
  • 約30分
はなまる子♪
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高菜漬け1~2枚を型にはめて、海苔代わりにして押し寿司にしました。

材料(2本分人分)

  • ご飯(温かい) 800g
  • 高菜の漬け物 2~4枚
  • ひき割り納豆 2パック
  • 大葉 4枚
  • 白すり胡麻 大さじ1
  • ・・寿司酢 A・・
  • 大さじ5~6
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 高菜漬けは水に10分ほど浸けて、塩抜きをしておきます。
    ※余り長く浸け過ぎると塩っ気がなくなり、美味しくありません。
  2. 2 ボウルにAを混ぜ合わせ、レンジで30秒加熱し寿司酢を作り、あら熱を取ります。
    冷めたらご飯に混ぜ、4等分に分けておきます。
  3. 3 (1)の水気をしっかり絞ります。
    大きい葉の場合は2枚で、小さいものは数枚重ね合わせて2本分にします。
    納豆はタレを加え混ぜておきます。
  4. 4 約15×7cmの容器に、ラップがはみ出るように敷きつめ、巻きすを広げて入れ、(3)の高菜を広げて敷き詰めます。
    (2)の1/4を均等に入れて、白ゴマをふり大葉を2枚のせます。
  5. 5 1パックの納豆を均等に広げ、上に1/4の(2)を均等にかぶせます。
    高菜漬けでご飯を覆い、ラップを戻しかぶせて押さえます。
    あとの1本も同様に作ります。
  6. 6 ラップで包んだまま、少し休ませておきます。
  7. 7 食べやすく切り分けて出来上がりです。

きっかけ

高菜漬けの大きな葉を利用して、押し寿しを作ってみました。 漬け物に塩味が利いていて美味しかったです。

おいしくなるコツ

高菜漬けは水に浸けて塩気を抜いてから使いますが、浸ける時間は長くても10分くらいまでに。 塩気が少し残っているほうが美味しくなります。 高菜漬けは大きめの葉を、小さいものは2枚重ねて使います。

  • レシピID:1390000207
  • 公開日:2010/11/10
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カテゴリ
押し寿司すし飯その他の寿司納豆ごはんのおもてなし料理
関連キーワード
押し寿司 高菜の漬物 納豆 箱寿司
料理名
高菜漬けの押し寿し
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