シーフードに香味野菜たっぷりチリソース レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
ボウルに(A)をすべて入れ、よくかき混ぜます。
混ざったらケチャップを加え、更にかき混ぜます。 - 2 フライパンにオリーブオイル、にんにく、生姜、長ねぎのみじん切りを入れ、弱火で焦がさないように炒めます。
-
3
(2)に火が通ったら(1)を加え、中火弱で2~3分煮立たせて火を止めます。
ふたをして2~3分蒸らし、味を馴染ませチリソースの出来上がりです。 - 4 チリソースは酸味と甘みが、エビチリやパスタ、イカやブロッコリーなどの旬の野菜にもよく合います。
- 5 ●エビの生春巻きにも・・1390012424
きっかけ
イカやエビ、野菜のソテーにもよく合う、ピリっと刺激が美味しいチリソースです。
おいしくなるコツ
チリソースはエビチリやタコスなどにも、そのままかけていただきます。 チリソースでパスタ風そうめん・・・1390017690
- レシピID:1390000204
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- 料理名
- チリソース
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
菊丸330974082016/09/13 07:08とにかく赤を食べまくろうと、とりあえずソース作りました。家族によると、ヘーゲンズは明らかに二日酔いだったそう。消化試合の相手になんか負けられんのじゃ!
-
菊丸330974082016/01/05 12:27これは、万能ソースですね!いろいろ試してみます♪
-
ミケラビ2014/07/23 19:02こんなに簡単にチリソースが作れるとは思ってませんでした。常備していないチリソースが簡単に作れるなんてありがたいです♫
-
azzlin2013/09/25 04:31チリソースが手作りできるのは嬉しいです!たくさん作って作り置きします!