ヘルシー冷めても美味しい!豚の生姜焼き☆ レシピ・作り方

ヘルシー冷めても美味しい!豚の生姜焼き☆
  • 約15分
はなまる子♪
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疲労回復に効果のある、豚肉の生姜焼きです。
豚肉はコレステロールを下げる働きもあり、冷めても美味しいのが魅力です。

材料(3人分)

  • 豚肉(薄切り) 300~400g
  • 小麦粉 適量
  • ・・調味料 A・・
  • しょうゆ 大さじ2
  • 生姜すりおろし 大さじ1
  • 砂糖、酒、みりん 各大さじ1
  • ・・・・・
  • 添え野菜(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 ボウルにAを混ぜ合わせておきます。
  2. 2 豚肉の縮みを防ぐために、繊維の筋切りをしておきます。

    それをザルに並べて熱湯をかけ、余分な油抜きをしておきます。
  3. 3 あら熱が取れたら、余分な水分をキッチンペーパーでふき取ります。
  4. 4 豚肉に薄く小麦粉をまぶし、余分な粉をはらい落としておきます。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(4)の両面が狐色になるくらい焼き、(1)を廻し入れ豚肉にからめてすぐに火を止めます。
  6. 6 器に盛りつけて、出来上がりです。

    ※セリのみずみずしさも添えてみました。
  7. 7 スーパーで水耕栽培のセリを発見。

    ビタミンやミネラルたっぷり癖のないお野菜です。

きっかけ

最近、お疲れ気味の家族のために、疲労回復に効果のある豚肉を使って、生姜焼きを作りました。 豚肉はコレステロールを下げる働きもあって、何よりも冷めても美味しいのが魅力なんですよ。

おいしくなるコツ

生姜は、すりおろしでもせん切りでもお好みで。

  • レシピID:1390000133
  • 公開日:2010/11/04
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カテゴリ
豚の生姜焼き豚薄切り肉生姜(新生姜)簡単夕食運動会のお弁当
関連キーワード
豚肉 生姜焼き 冷めても美味しい 豚肉 生姜
料理名
豚肉の生姜焼き
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つくったよレポート(16件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/07/10 14:19
    ヘルシー冷めても美味しい!豚の生姜焼き☆
    お弁当に美味しくいただきました♪
  • ビッギーバック
    ビッギーバック
    2017/06/30 19:06
    ヘルシー冷めても美味しい!豚の生姜焼き☆
    玉ねぎや、もやしでボリュームアップして頂きました♪キャベツも進むいい味付けでした^_^
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/11/05 06:25
    ヘルシー冷めても美味しい!豚の生姜焼き☆
    冷めても美味しい!はお弁当にぴったり♡助かります^^
  • ビッギーバック
    ビッギーバック
    2016/05/21 18:50
    ヘルシー冷めても美味しい!豚の生姜焼き☆
    子供に合わせて生姜を半量で作りましたが、美味しいおいしい(^O^)とみんな食べてくれました♪玉ねぎ追加で甘みアップしてました☆またリピートします(*^^*)

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