肉詰めしいたけと白菜の含め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
白菜は軸の方は、斜めのそぎ切りにし、葉は大きめのざく切りにします。
玉ねぎはみじん切りにしておきます。 -
2
じゃがいもはラップで包みレンジで2分加熱します。
あら熱が取れたら皮をむき、フォークの背でつぶしておきます。 - 3 ボウルにひき肉と(2)、(1)の玉ねぎを入れ、溶き卵、Bを加えて粘り気が出るまで、よく混ぜ合わせておきます。
- 4 しいたけは軸を落とし、裏側を上にし、片栗粉(分量外)を少しふりかけ、(3)を詰めていきます。
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5
フライパンにオイル大さじ1を熱し、(4)の両面を焼き、一旦お皿に取り出します。
同じフライパンにAを加え煮立たせて、(1)の白菜、(4)を戻し入れさっと煮込みます。 -
6
全体にしんなり味が馴染んだら、塩、こしょうで味を整えます。
すぐに水溶き片栗粉を廻し入れ、とろみをつけ火を止め出来上がりです。
きっかけ
少しづつ気温も下がり白菜も美味しくなってきたので、肉厚のしいたけのかさに肉を詰めて、白菜と一緒にとろみをつけた含め煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
しいたけの肉詰めは、あらかじめ火が通っているので、白菜を加えたらさっと煮る程度にします。 シャキッとした歯ごたえが美味しさの決め手かもです。
- レシピID:1390000084
- 公開日:2010/10/29
関連情報
- 料理名
- しいたけと白菜の含め煮
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菊丸330974082015/12/28 07:46あんが、とっても美味しかったです♪今回が、今年最後のレポです。良いお年をお迎えください。