さくさく簡単冷凍パイシートでアップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍パイシート(4枚入り) 1袋
- りんご(紅玉) 2個
- グラニュー糖 50~80g
- レーズン 大さじ2
- (あればラムレーズン)
- レモン汁 大さじ1
- シナモンパウダー 少々
- 卵黄液(ドリール)・卵黄1+水小1 適量
作り方
- 1 パイシートを常温に15分ほど出し、やや硬めの自然解凍で使います。
- 2 りんごは皮をむき、5ミリ巾のイチョウ切りにし、レモン汁、砂糖、レーズンを混ぜ合わせます。
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3
(2)に、ふんわりラップをかけ1000wで12分加熱します。
取り出しざっくりかき混ぜて、シナモンを振りかけ、ラップをかけて更に30分そのまま蒸らします。 -
4
オーブンを210℃の余熱ありで、温めておきます。
(210℃ー20分) -
5
(1)のパイシートのうちの2枚に、1cm間隔で切り込みを入れます。
残りの2枚はそのまま、ふたに使います。 - 6 天板にクッキングシートを敷き、(5)の切り込みなしの2枚のパイシートに(3)を2枚分に分けて均等にのせ、四隅にドリールを塗ります。
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7
(6)に2枚の切込みを入れたシートをかぶせ、四隅をフォークの背で抑えておきます。
仕上げにシートにドリールを塗り、(4)の下段に入れ焼いていきます。 -
8
ふっくらサクサクパイが焼きあがりました。
外はサクサク、中はしっとりアップルパイの出来上がりです
きっかけ
わざわざパイ生地を作らなくても、市販の冷凍パイシートを使うと、簡単にアップルパイが出来上がります。
おいしくなるコツ
・冷凍のパイシートは常温で10分~15分くらい解凍しています。 ・解凍し過ぎると、しんなりなり過ぎて作業がしにくくなります。 (焼くまでの間にもやわらかくなるので、硬めの解凍がおすすめです)
- レシピID:1390000081
- 公開日:2010/10/28
関連情報
- 関連キーワード
- パイ 冷凍パイシート アップルパイ 冷凍パイシート りんご 簡単
- 料理名
- アップルパイ
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hal02262017/12/21 17:24こんばんわ!りんごを煮ないで作るのは初めてでした!レンジ簡単ですね!カスタードクリームも足してみました!
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菊丸330974082017/01/28 15:37アップルパイ美味しいですね♡ほとんど私が食べました^^
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ぽよっちぷーちゃん2016/10/15 21:49はなまる子さん、こんばんは☆
りんごのフィリングがレンジで出来て感激です!今までで、一番簡単に作れました!
とっても美味しくって、幸せな気持ちになりました❣️ -
ほっけ22015/05/05 19:57簡単にできて、とっても美味しかったです♪
ごちそうさまでした(^^)