さくさく簡単冷凍パイシートでアップルパイ レシピ・作り方

さくさく簡単冷凍パイシートでアップルパイ
  • 約1時間
はなまる子♪
はなまる子♪
りんごのフィリング(りんごの甘煮)も、お鍋で煮なくても、レンジで12分加熱するだけでもできます。

材料(4人分)

  • 冷凍パイシート(4枚入り) 1袋
  • りんご(紅玉) 2個
  • グラニュー糖 50~80g
  • レーズン 大さじ2
  • (あればラムレーズン)
  • レモン汁 大さじ1
  • シナモンパウダー 少々
  • 卵黄液(ドリール)・卵黄1+水小1 適量

作り方

  1. 1 パイシートを常温に15分ほど出し、やや硬めの自然解凍で使います。
  2. 2 りんごは皮をむき、5ミリ巾のイチョウ切りにし、レモン汁、砂糖、レーズンを混ぜ合わせます。
  3. 3 (2)に、ふんわりラップをかけ1000wで12分加熱します。

    取り出しざっくりかき混ぜて、シナモンを振りかけ、ラップをかけて更に30分そのまま蒸らします。
  4. 4 オーブンを210℃の余熱ありで、温めておきます。
    (210℃ー20分)
  5. 5 (1)のパイシートのうちの2枚に、1cm間隔で切り込みを入れます。

    残りの2枚はそのまま、ふたに使います。
  6. 6 天板にクッキングシートを敷き、(5)の切り込みなしの2枚のパイシートに(3)を2枚分に分けて均等にのせ、四隅にドリールを塗ります。
  7. 7 (6)に2枚の切込みを入れたシートをかぶせ、四隅をフォークの背で抑えておきます。

    仕上げにシートにドリールを塗り、(4)の下段に入れ焼いていきます。
  8. 8 ふっくらサクサクパイが焼きあがりました。

    外はサクサク、中はしっとりアップルパイの出来上がりです

きっかけ

わざわざパイ生地を作らなくても、市販の冷凍パイシートを使うと、簡単にアップルパイが出来上がります。

おいしくなるコツ

・冷凍のパイシートは常温で10分~15分くらい解凍しています。 ・解凍し過ぎると、しんなりなり過ぎて作業がしにくくなります。  (焼くまでの間にもやわらかくなるので、硬めの解凍がおすすめです)

  • レシピID:1390000081
  • 公開日:2010/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイアップルパイパーティー料理・ホームパーティりんごその他の焼き菓子
関連キーワード
パイ 冷凍パイシート アップルパイ 冷凍パイシート りんご 簡単
料理名
アップルパイ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • hal0226
    hal0226
    2017/12/21 17:24
    さくさく簡単冷凍パイシートでアップルパイ
    こんばんわ!りんごを煮ないで作るのは初めてでした!レンジ簡単ですね!カスタードクリームも足してみました!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/01/28 15:37
    さくさく簡単冷凍パイシートでアップルパイ
    アップルパイ美味しいですね♡ほとんど私が食べました^^
  • ぽよっちぷーちゃん
    ぽよっちぷーちゃん
    2016/10/15 21:49
    さくさく簡単冷凍パイシートでアップルパイ
    はなまる子さん、こんばんは☆
    りんごのフィリングがレンジで出来て感激です!今までで、一番簡単に作れました!
    とっても美味しくって、幸せな気持ちになりました❣️
  • ほっけ2
    ほっけ2
    2015/05/05 19:57
    さくさく簡単冷凍パイシートでアップルパイ
    簡単にできて、とっても美味しかったです♪
    ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る