簡単・キッシュ風オムレツ レシピ・作り方

簡単・キッシュ風オムレツ
  • 5分以内
  • 100円以下
かなぽん72
かなぽん72
これはキッシュ?フリッタータ?卵焼き?はたまたオムレツ?
分類はともかく、手軽にできる一品です。
その日の気分で具を変えて、ぜひ色々とアレンジしてみてください。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ・小松菜をそれぞれざく切りにします。
    18cmの小ぶりなフライパンか卵焼き器に油少々(分量外)をあたため、これらを炒めます。
  2. 2 卵をボウルなどに割りいれ、溶きほぐします。生クリームと1の具も加え、軽く塩コショウします。
  3. 3 1のフライパンに油を入れ、中火でしっかりと温めます。2の卵液を流しいれ、チーズを載せてフタをします。火を弱め、蒸し焼きにします。
  4. 4 卵液の周囲に軽く焦げ目がついたら、フライ返しで卵を左右に切り分けます。チーズの面を挟むように卵を二つ折りにして、なじませます。
  5. 5 お好みの大きさに切り、ケチャップなどを添えてお召し上がりください。
    ↓こちらは具材を「レンジ加熱したジャガイモ・玉ねぎ・ベーコン」、そしてスライスチーズにしてみました。
  6. 6 ジャガイモなどの重たい具の場合、フライパンに流したら、具を片側に寄せておきます。
    左右に切り分けたら、具の乗っていない方の卵液をひっくり返してください。重すぎず、うまくできますよ☆

きっかけ

朝食や、シチューなどの汁物がメインの時によく作ります。卵焼きよりボリューミー、キッシュより簡単です。

おいしくなるコツ

フライパンをしっかり温め、卵にきれいな焼き色をつけましょう。 チーズを中に挟むと、二つ折りにした時にうまくなじみます。 シチューの時の副菜や、朝の一品にオススメです。

  • レシピID:1390000071
  • 公開日:2010/11/17
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カテゴリ
オムレツ
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卵焼き オムレツ キッシュ 簡単
料理名
卵焼き
かなぽん72
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つくったよレポート(26件)

  • ponpon57
    ponpon57
    2017/03/11 21:10
    簡単・キッシュ風オムレツ
    簡単で美味しかったです♡
  • ナンコナンコ
    ナンコナンコ
    2016/05/22 18:32
    簡単・キッシュ風オムレツ
    しめじとほうれん草バージョンで~( ´艸`)キッシュと言うと構えてしまって作ったことなかったけど…これなら材料選ばず簡単に出来てお手軽一品がいいですね★
  • kiko2218
    kiko2218
    2014/10/19 13:22
    簡単・キッシュ風オムレツ
    朝食を飾ってくれました。
    とても美味しく出来ました。
    有難うございました。
    また作りたいと思います。
  • ヒロポンポン助
    ヒロポンポン助
    2012/11/15 07:40
    簡単・キッシュ風オムレツ
    小松菜でキッシュ?苦くないのかなって思いましたがかなり美味!!またリピします!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • かなぽん72
    かなぽん72
    2012.06.01 10:05

    楽天レシピスタッフ様

    やっぱりこのレシピ、「卵焼き」では変だったのですね(泣)
    オムレツに移動してみます。
    わざわざご連絡、ありがとうございました!

  • かなぽん72 様

    いつも素敵なレシピの投稿ありがとうございます!
    このたび楽天レシピでは6/2のオムレツの日にあわせて
    オムレツカテゴリーを作成しました。

    6/2に向け注目が集まると思いますので、ぜひ下記カテゴリーに
    レシピの移動をご検討ください。

    ■大カテゴリー
    国・地域別料理
    ↓↓↓↓↓↓↓↓
    ■中カテゴリー
    洋食(定番料理)
    ↓↓↓↓↓↓↓↓
    ■小カテゴリー
    オムレツ

    カテゴリーの変更方法に関しては下記ブログをご参考にして頂けますと幸いです。
    http://plaza.rakuten.co.jp/recipeinfo/diary/201204010000/

  • かなぽん72
    かなぽん72
    2011.01.17 10:21

    2011.1.17.追記:皮無しのキッシュをフライパンで作るという発想で考えたこのレシピ。
    「キッシュ風卵焼き」という名前をつけたのですが、今日、偶然「イタリアのオムレツ・フリッタータ」というものを知りました。
    フリッタータは二つ折りはしませんが、こんがりと焼き色をつけて両面を焼くオムレツです。
    写真を見る限り、私の料理はむしろこちらに近いように思われました。
    「キッシュとフリッタータの中間みたいな卵焼き」と認識していただければ幸いです。

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