秋の味覚!さんまの梅風味ソテー レシピ・作り方

秋の味覚!さんまの梅風味ソテー
  • 約15分
  • 300円前後
はなまる子♪
はなまる子♪
ぷっくり太った秋刀魚を、フライパンで焼いて梅肉タレで和えてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 梅干しは種を取り、果肉をたたいてAと混ぜ合わせておきます。
  2. 2 さんまは頭を落とし、ワタを取り出し、さっと洗い流さを半分に切ります。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)の片面をこんがり焼き、ひっくり返してもう片面も焼きます。

    焼き色がついたら、(1)を加え、2~3分味を絡ませて照り焼きにし火を止めます。
  4. 4 器に盛りつけてでき上がりです。

きっかけ

出始めの頃は高かった秋刀魚も、通常の値段に落ち着き、たびたび食卓にも登場するようになりました。 秋刀魚の塩焼きのほかに、梅肉でソテーをしたり、アレンジして秋の味覚を楽しんでいます。

おいしくなるコツ

秋刀魚は、とにもかくにも鮮度が命です。 買ってきたらすぐに、ワタ(内臓)を取り出し下処理をします。 すぐに使わないときは、下処理後は1尾づつラップで包み冷凍保存します。 開いて干物にしてから冷凍にすればもっと日持ちがします。

  • レシピID:1390000069
  • 公開日:2010/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま梅干し焼き魚簡単魚料理その他の魚料理
関連キーワード
さんま 秋刀魚 簡単 梅干し
料理名
秋刀魚の梅風味炒め
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(13件)

  • ゆーまま1973
    ゆーまま1973
    2019/03/16 21:01
    秋の味覚!さんまの梅風味ソテー
    めっちゃおいしかったです!リピします♪
  • hirohyt102
    hirohyt102
    2018/09/04 10:19
    秋の味覚!さんまの梅風味ソテー
    美味しかったです(^o^)v
    ご馳走さまでした。
  • りょう1400
    りょう1400
    2016/10/08 20:26
    秋の味覚!さんまの梅風味ソテー
    いつもは焼き魚にしかしてなかったので、こういうレシピはありがたいです~♪
    おいしかったです!
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2016/10/07 22:11
    秋の味覚!さんまの梅風味ソテー
    はなまる子♪さん
    今晩は~♪
    さんま手頃な価格で
    つい買った…検索で見っけ^^
    ニンニクと梅干しで
    疲労回復にお役立ち
    美味しくいただきました(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る