新鮮鯵のなめろう レシピ・作り方

新鮮鯵のなめろう
  • 5分以内
  • 300円前後
fisherman777
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鯵が釣れたら、鯵寿司、なめろう、潮汁。刺身、たたきも美味しいですが、一工夫で目先が変わり更に食が進みます。

材料(3-5人分)

作り方

  1. 1 新鮮な鯵を三枚に下ろし皮をはぎます。
    中骨は取らなくても大丈夫です。
  2. 2 長ネギをみじん切りにします。
  3. 3 鯵と味噌、酒、しょうがを包丁でたたきながら混ぜます。まな板に付いた身を包丁で返しながら粘りが出るまで混ぜます。
  4. 4 ミンチ状になった「なめろう」を
    器に盛り、最後におおばの細切りを添えて完成です。

きっかけ

釣ってきた新鮮な鯵を使った絶品レシピ

おいしくなるコツ

味噌はあまり入れすぎると肝心の鯵の鯵が分からなくなります。鯵の量を見ながら適量調整しましょう。

  • レシピID:1390000038
  • 公開日:2010/10/19
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カテゴリ
あじ
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なめろう 簡単 鮮魚
料理名
なめろう
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