オクラチーズ焼き*減塩レシピ*材料はたった2つ。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- オクラ 1ネット
- ナチュラルチーズ(ピザ用チーズ) カップ1/2
作り方
-
1
オクラは、小口切り。
小口切りにしてから、茹でてもいいです。
丸ごと茹でる場合。
包丁でオクラに切れ目を入れると、破裂しません。
沸騰したお湯にオクラを入れます。 -
2
3分ほど茹でたら、ザルにあけて水気を切ります。
水っぽくなるので、水洗いせず湯気を飛ばします。
耐熱皿にオクラを平らに並べます。
チーズをのせてオーブンで焼き上げます。 -
3
チーズが溶けて、焼き目がついたら出来上がりです。
およそ5~7分。
きっかけ
ナチュラルチーズには、意外と塩分が含まれています。 塩っ辛いのを好まないので、味付けなしで頂きます。 塩分を好まれる方は、塩を少々加えてください。
おいしくなるコツ
オクラは、茹ですぎないよう注意します。
- レシピID:1380007786
- 公開日:2014/06/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
想像通りのチーズ焼きです。
グレードアップするなら、パルメザンチーズをかけて焼きます。