裏技で♥絶品ふわふわとろとろ卵のオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ボウルに◎印の材料を全て入れ、よく混ぜます。
この、ごく少量のお酢がポイントです❤ -
2
中華鍋にサラダ油を熱し、①の卵を一気に入れます。
周りが固まり出したら、菜箸で四方の端から中央に向かって寄せ、真ん中に厚みを持たせます。
全体がいい半熟具合になったら火を止めます。 - 3 『簡単★お鍋でお米から炊くピラフ★』を器に盛り、中華鍋の鍋肌から滑らせるようにピラフに被せます。
-
4
このタイプは本来、プレーンオムレツを乗せて、真ん中に切り込みを入れ、観音開きにして仕上げますが、結構難しいんです。
なので、開いたまま乗せると簡単です♪
きっかけ
酢は卵を固まらせないので、丁度いいフワフワ感になるように量を調節してみました。
おいしくなるコツ
酢は卵を固まらせない作用があるので、入れ過ぎ注意です! フライパンでもいいですが、中華鍋は滑らせて盛るの扱い易いのでオススメです!
- レシピID:1380006984
- 公開日:2013/06/12
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
- 料理名
- オムライス
レポートを送る
44 件
つくったよレポート(44件)
-
ruka712021/04/07 19:30美味しく出来ました(^^)
-
りりりりりーこ2021/01/30 23:19ふわとろにできました。ありがとうございます。
-
miyu_pome2020/12/04 23:01とろとろ卵でとても美味しかったです♪お酢を入れると固まりづらくなるなんてビックリでした!
-
⋆.°✩.なつ.✩°.⋆2020/11/09 08:26こんな裏技があったんですね(*¨̮*)
半熟な感じで美味しくいただけました♪また作りたいです☆
ありがとうございました(。ᵕᴗᵕ。)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2014.02.24 10:01
tappuさま
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
本日より、「最強オムライス特集」にて、
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、是非チェックして下さいね!
▼最強オムライス特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp1/osusume/2/
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪