キャラ弁*こいのぼり レシピ・作り方
材料(おにぎり3個人分)
- ご飯 80g×3
- とうもろこしパウダー 適量(目安は小さじ1/2~1杯)
- にんじんパウダー 適量(目安は小さじ1/2~1杯)
- ブロッコリーパウダー 適量(目安は小さじ1/2~1杯)
- はんぺん・海苔・しお 適量
- パプリカ・人参(型を抜く) 適量
- 中身の鮭・梅・おかか 適量
作り方
- 1 粗熱をとった、温かいご飯80gにお野菜パウダーを混ぜてお好みの色のご飯を作る。水でぬらしたスプーンを使って、切るように混ぜるとうまく出来ます。
- 2 お弁当箱の高さに合わせて、おにぎりの高さを決め、ラップに包んで四角く握る。中身はこの時包み入れ、塩で味付けをする。
- 3 角を丸くして形が決まったら、箸で尾を作る。尾を作ったらラップをはずす。
- 4 お弁当箱に詰めて、はんぺんと海苔で作った眼とパプリカと人参で作ったヒレを飾る。はんぺんを型で抜き、海苔をキャラ弁用のパンチで抜く。
- 5 少し大きめのハート型でパプリカとにんじんを抜き、先端をカットする。お弁当に詰めてお好みのおかずを詰める。
-
6
【レシピ製作者様】
お手軽レシピ研究家★篠原 純子さん
http://mycup2.exblog.jp/
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
- 料理名
- キャラ弁*こいのぼり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません