ひな祭りキャラ弁*ひな稲荷 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お揚げを内側に少し折りこんだら。底を安定させるためにも少し酢飯を詰めておく。一口大にラップで酢飯を丸く握る。
- 2 海苔(髪の毛)をカットして貼り付ける。
- 3 ラップを巻いてしばらく置き、落ち着かせる。
- 4 ピックなどを飾り、海苔をパンチでカットした表情を貼る。
- 5 花お寿司の素(でんぶでもOK)を竹串の先に付け頬を染める。胡瓜で「しゃく」と「扇子」を飾り完成♪
- 6 お弁当に詰めても可愛いです^^
きっかけ
ブログ『asamiのお弁当』過去レシピ(元祖は5年前)を作りなおしました。 http://ameblo.jp/asami-obento/
おいしくなるコツ
先に少量の酢飯を詰めて底を安定させるのがポイント☆詰めやすくなりますよ^^
- レシピID:1380006506
- 公開日:2013/02/24
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- ひな稲荷
レポートを送る
3 件
キャラ弁やキャラごはん、キャラオードブルに♪