抹茶のクランブルマフィン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
(準備)
粉類はふるっておく。
約φ77(53)XH30mm6個取りマフィン型にマフィンカップ5個を入れておく。
チョコは銀紙のまま手で荒く割っておく。
オーブンは180度に余熱。 - 2 ボウルにクランブルの材料を入れ、バターをつぶしながらそぼろ状になるまで手でなじませる。冷蔵庫に入れておく。
- 3 フライパンに湯を張り、別熱の容器に牛乳と油を湯煎して暖めておく。
- 4 60度の湯せんにかけてたまごを泡立てる。ボウルに砂糖と卵を入れリボン状にもったりなるまで泡立てる。(卵が温まったら湯煎からはずす)
- 5 ゴムべらで受けながら泡立てた卵に油を入れハンドミキサーの低速で30秒くらいまんべんなく混ぜる。
- 6 牛乳、粉類の順に3回に分けて5のボウルに入れ、その都度軽く混ぜる。(粉っぽさが残っているときに牛乳を入れていく)
- 7 最後に板チョコをくわえてさっくり混ぜ、マフィン型に9分まで入れてクランブルを乗せる。
- 8 オーブンに入れ170度に下げて25分焼く。我が家のオーブンでは上段で20分、下段で5分焼きました。割れ目が乾いたら焼けています。竹串チェックでもOK
- 9 焼けたらすぐに取り出して粗熱を取る。ほろっとしてチョコともなじんでおいしいです。
- 10 すぐ食べないときはビニール袋に入れておくとしっとりが保てます。完全に冷めたらラップでくるんでビニール袋に入れておくとおいしさ長持ち★
きっかけ
中力粉で作ったケーキがおいしかったので、マフィンを作ってみたくなって。
おいしくなるコツ
湯煎は60度ですがわざわざ測らなくてもOKです。熱湯よりぬるめで。 粉は混ぜすぎないでください。 抹茶を濃いめ(3g)にしてホワイトチョコレートでもいいと思います。(粉は1g減らす) 焼きすぎるとパサついてきます。こんがりより手前で。
- レシピID:1380006394
- 公開日:2013/02/13
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- 抹茶マフィン
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