基本の玉ねぎ氷 レシピ・作り方
材料(一週間約4人分)
- 玉ねぎ 500g(2個)
- 水 100ml
作り方
- 1 玉ねぎの上と下を切り落とし、芯をとってジップロップなどの耐熱性のポリ袋にいれます。爆発しないように口は開いたままです。耐熱容器にふんわりラップでもOK!
-
2
600Wで15分チン!
水100mlと汁も一緒にミキサーか、フードプロセッサーでピューレ状にします。フードプロセッサーから溢れそうな時は、無理せず半量ずつ撹拌してください。 - 3 冷めたら製氷皿か、ジップロップに入れて冷凍しします。
- 4 うちでは、製氷皿を平らに置くスペースが冷凍庫にないので、こうしています。
-
5
トレイに入れて冷凍すると、きれいにできます。
7割ぐらい凍ったら割れ目をいれてまた凍らせます。 -
6
出来上がり♪
お味噌汁や、ラーメン、レンジでチン!して醤油と合わせてソースにしても♪スムージーに入れると甘味が増して飲みやすくなります。カレーやシチューに入れるのもオススメ♪ - 7 玉ねぎ氷レシピ公開しています♪一度作るとだいぶんもちます。玉ねぎは比較的安価で手に入るので試してみてくださいね♪
-
8
オムレツに入れて作るとふわとろに♪
卵焼きに入れるとふっくら巻きやすく♪
ポテトサラダに入れると酸味が抑えられてこくがでるのでとっても美味しくなります。 - 9 袋を使わず耐熱容器にふんわりラップでも♪
きっかけ
毎日の料理に。主人が会社の健康診断で、高血圧 ・高コレステロールだったので…
おいしくなるコツ
お鍋で混ぜなくていいので、えのき氷より簡単にできます。 レンジから出すときは熱いので気をつけて下さいね♪あら熱がとれてから撹拌しましょう。
- レシピID:1380005553
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
レポートを送る
23 件
そのままかじってもビックリするくらい甘いですよ