■干しエビ応用レシピ■ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
えのきは、石づきを取り3等分に切ります。
シメジは、根元をカットしてほぐします。
私は、水洗いしますが、洗わずに料理してもOKです。 -
2
鍋にだし汁 カップ1/2、
酒 大さじ1 、しょうゆ大さじ1を合わせて火にかけます。
沸騰したら、えのきだけ、シメジを加えて中火。
5分煮ます。 -
3
甘煮干しエビを加えて、弱火。
落し蓋をして、5分煮ます。 -
4
甘煮干しエビ
干しエビ80g
乾燥エビを戻す水の分量は400cc
鍋の中に水と干しエビを入れ一晩置きます。鍋を火にかけ、沸騰したら火を弱めます。 -
5
砂糖、しょうゆ、酒、塩を入れて煮詰め、ます。
煮汁が最初の1/3程度になったら出来上がりです。 -
6
もっと詳しい甘煮干しエビの作り方はこちらです。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380005438/
きっかけ
作りすぎた干しエビの甘煮。 きのこと一緒に煮込んでみました。
おいしくなるコツ
きのこ類は、火をいれると意外に水分がでてきます。
- レシピID:1380005510
- 公開日:2012/10/20
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- 干しエビときのこの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
沢山作りすぎて、困ることはしばしば・・・。
そんな私の応用編です。