■干しエビ応用レシピ■ レシピ・作り方

■干しエビ応用レシピ■
  • 約10分
  • 300円前後
modern_girl
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乾物は、予想以上にたくさん出来上がってしまうこtがあります。

沢山作りすぎて、困ることはしばしば・・・。
そんな私の応用編です。

材料(2人分)

  • えのきだけ 200g
  • シメジ 1パック
  • 甘煮干しエビ カップ半分
  • だし汁 カップ1/2
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 えのきは、石づきを取り3等分に切ります。

    シメジは、根元をカットしてほぐします。

    私は、水洗いしますが、洗わずに料理してもOKです。
  2. 2 鍋にだし汁 カップ1/2、
    酒 大さじ1 、しょうゆ大さじ1を合わせて火にかけます。


    沸騰したら、えのきだけ、シメジを加えて中火。

    5分煮ます。
  3. 3 甘煮干しエビを加えて、弱火。

    落し蓋をして、5分煮ます。
  4. 4 甘煮干しエビ
    干しエビ80g
    乾燥エビを戻す水の分量は400cc
    鍋の中に水と干しエビを入れ一晩置きます。鍋を火にかけ、沸騰したら火を弱めます。
  5. 5 砂糖、しょうゆ、酒、塩を入れて煮詰め、ます。

    煮汁が最初の1/3程度になったら出来上がりです。
  6. 6 もっと詳しい甘煮干しエビの作り方はこちらです。


    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380005438/

きっかけ

作りすぎた干しエビの甘煮。 きのこと一緒に煮込んでみました。

おいしくなるコツ

きのこ類は、火をいれると意外に水分がでてきます。

  • レシピID:1380005510
  • 公開日:2012/10/20
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カテゴリ
えのき
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料理名
干しエビときのこの煮物
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