はらこめし レシピ・作り方

はらこめし
さよやえ
さよやえ
簡単でおいしいです

材料(3~4人分)

  • はらこ(生いくら) 適量
  • 漬け汁用酒 大さじ1
  • 漬け汁用醤油 適量
  • 生鮭 2切れ
  • 麺つゆ 100ML
  • 100ML
  • 生姜 少々
  • 2合
  • 適量
  • 刻み海苔 適量

作り方

  1. 1 ボールに水を張り、はらこをほぐしながらやさしく洗う
  2. 2 水を切って タッパーに移し、酒大さじ1と
    はらこがひたひたになるくらい醤油をかけて、冷蔵庫で6時間以上漬ける
  3. 3 麺つゆと水と生姜を鍋にいれ、沸騰したら鮭を入れて、3~4分中火で、汁が無くならないように煮て そのまま冷ます
  4. 4 米2合に③の煮汁と水を入れ、米の上に 鮭を置いて炊く
  5. 5 ご飯が炊きあがったら混ぜて器に盛り、刻み海苔と 漬けておいた いくらを飾る

きっかけ

秋の旬な食材で秋を感じようと思いました。

おいしくなるコツ

あまり塩辛くならないように味付けしてください。旬な材料それだけでおいしいです。 宮城県の亘理地方の郷土料理です。はらこは、醤油漬けのいくらで代用できますが、せっかくなのでご自分でつけてみてください。

  • レシピID:1380005300
  • 公開日:2012/09/12
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カテゴリ
秋の行楽・紅葉
関連キーワード
生鮭 いくら 郷土料理
料理名
はらこめし
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