海の旨みがぎっしり!牡蠣ちゃんぽん レシピ・作り方

海の旨みがぎっしり!牡蠣ちゃんぽん
  • 約15分
  • 100円以下
ぷっちびす
ぷっちびす
牡蠣の旨みがぎゅっと詰まって、ちゃんぽんスープともよく合う潮の香りです:)

材料(1人分)

  • ちゃんぽん麺(汁セット) 1袋
  • キャベツ 1枚
  • 玉葱 1/6
  • さやいんげん 4枚
  • 2本
  • かまぼこ(緑・ピンク) 3~5枚
  • シーフードミックス(海老・イカ) 5~6個
  • 牡蠣 3個
  • 350ml
  • 大匙2

作り方

  1. 1 キャベツ→芯は切りとり薄切り、葉は2~3cm幅にざく切り。
    玉葱→薄めにくし切り。
    さやいんげん→筋をとる。
    葱→2cm幅に切る。
  2. 2 強火で熱したフライパンに野菜、かまぼこを加え30秒ほど炒める。
    火を中火にして、シーフードミックスと牡蠣を加え、1分ほど炒める。
  3. 3 ちゃんぽんの袋にかかれた量の水を沸騰させ、麺を茹でる。
    スープを加え、よく混ぜる。
  4. 4 ③に②をトッピングして完成。

きっかけ

牡蠣が余っていたので、ちゃんぽんに入れてみました。

おいしくなるコツ

シーフードミックス、牡蠣は火を通しすぎるとかたくなるので注意です。

  • レシピID:1380005159
  • 公開日:2012/08/14
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カテゴリ
その他の麺ちゃんぽん
料理名
ちゃんぽん
ぷっちびす
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