発芽酵素玄米 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 玄米 2.8合
- 小豆 0.2合
- ☆酒 小匙1
- ☆塩 小匙1/3
- ☆にがり 10滴
- 水 適量
作り方
-
1
玄米を軽く洗って、発芽器に入れて24時間かけて発芽させる。
発芽玄米ができたら、水のにごりがなくなるまで水をかえ、洗う。 -
2
小豆を軽く洗い、発芽玄米に混ぜる。
ひたひたの水と☆を加え、8分間シェーカーなどで掻き混ぜる。(右周りに1秒3回程度の速度がいいそうです) -
3
水は捨てず炊飯ジャーに入れ、発芽玄米モードがあればその水加減とモードで炊く。
なければ3合の水加減で通常炊飯。 -
4
一日一回掻き混ぜて、三日目くらいから食べごろ。
日がたつにつれ米に赤みがついて小豆が柔らかくなってきます。
一週間くらいで食べきるのが良さそうです。 -
5
【経過】
三日くらいするとこんな風な色になります。
きっかけ
玄米は発芽させた方が消化によく栄養価も高いです。発芽させることでフィチン酸も少なくできます。
おいしくなるコツ
発芽器がない場合は、タッパーに玄米と36度程度のお湯を入れ保温バッグなどにいれると良いです。腐敗・雑菌繁殖防止に4~5時間おきに水かえなど必要。雑菌繁殖防止に銅(10円玉など)入れておくとよいです。
- レシピID:1380004967
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 酵素玄米
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