発芽酵素玄米 レシピ・作り方

発芽酵素玄米
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぷっちびす
ぷっちびす
玄米も小豆も無農薬栽培のものを使ってください。にがりもきちんと精製されたものがおススメ。

材料(4~5人分)

  • 玄米 2.8合
  • 小豆 0.2合
  • ☆酒 小匙1
  • ☆塩 小匙1/3
  • ☆にがり 10滴
  • 適量

作り方

  1. 1 玄米を軽く洗って、発芽器に入れて24時間かけて発芽させる。
    発芽玄米ができたら、水のにごりがなくなるまで水をかえ、洗う。
  2. 2 小豆を軽く洗い、発芽玄米に混ぜる。
    ひたひたの水と☆を加え、8分間シェーカーなどで掻き混ぜる。(右周りに1秒3回程度の速度がいいそうです)
  3. 3 水は捨てず炊飯ジャーに入れ、発芽玄米モードがあればその水加減とモードで炊く。
    なければ3合の水加減で通常炊飯。
  4. 4 一日一回掻き混ぜて、三日目くらいから食べごろ。
    日がたつにつれ米に赤みがついて小豆が柔らかくなってきます。
    一週間くらいで食べきるのが良さそうです。
  5. 5 【経過】
    三日くらいするとこんな風な色になります。

きっかけ

玄米は発芽させた方が消化によく栄養価も高いです。発芽させることでフィチン酸も少なくできます。

おいしくなるコツ

発芽器がない場合は、タッパーに玄米と36度程度のお湯を入れ保温バッグなどにいれると良いです。腐敗・雑菌繁殖防止に4~5時間おきに水かえなど必要。雑菌繁殖防止に銅(10円玉など)入れておくとよいです。

  • レシピID:1380004967
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
酵素玄米
ぷっちびす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る