ひらたけと大根、厚揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ひらたけ→小房に分ける。
大根→短冊切り。
厚揚げ→熱湯をさっとかけて油抜きをして、短冊切り。 -
2
小鍋に水を沸騰させ、舞茸、大根、揚げ、生姜を加える。
1分ほど煮て、大根が透明になったら火をとめる。 -
3
赤みそを溶く。
器にもりつけ、お好みで七味唐辛子をふって完成。
きっかけ
我が家では汁ものは毎食つくので、工夫してレパートリーを増やしていますv
おいしくなるコツ
②の手順は、大根が透明になったら加熱はOK。舞茸は煮すぎると色が出て汁が黒くなってしまいますので注意。
- レシピID:1380004802
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません