ひらたけと大根、厚揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

ひらたけと大根、厚揚げのお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
ぷっちびす
ぷっちびす
生姜と七味唐辛子がアクセントです:)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ひらたけ→小房に分ける。
    大根→短冊切り。
    厚揚げ→熱湯をさっとかけて油抜きをして、短冊切り。
  2. 2 小鍋に水を沸騰させ、舞茸、大根、揚げ、生姜を加える。
    1分ほど煮て、大根が透明になったら火をとめる。
  3. 3 赤みそを溶く。
    器にもりつけ、お好みで七味唐辛子をふって完成。

きっかけ

我が家では汁ものは毎食つくので、工夫してレパートリーを増やしていますv

おいしくなるコツ

②の手順は、大根が透明になったら加熱はOK。舞茸は煮すぎると色が出て汁が黒くなってしまいますので注意。

  • レシピID:1380004802
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
ぷっちびす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る