ルバーブケーキ レシピ・作り方
材料(15cm人分)
作り方
-
1
オーブンを165℃に余熱する。
砂糖、室温で柔らかくしたバターをボールに入れ泡立て器で撹拌し白っぽくなったら、室温の溶き卵を加え混ぜる。 - 2 バターミルク、バニラを1に加え混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加えさっくり混ぜ、そこへルバーブ、くるみを加え混ぜる。
- 3 型の周りにバターを塗り、型の底にオーブンシートを敷いたところへ2を流し入れ、オーブンで35〜40分、爪楊枝を刺して何も付いてこなくなる迄焼く。
きっかけ
ルバーブを沢山頂き、姉妹都市のレシピ集を少し参考につくってみました。
おいしくなるコツ
バターミルクは、ヨーグルト1に牛乳2の割合で混ぜたものを代用する事ができます。 こちらのレシピは、砂糖のみ1カップ200ccですが、その他は1カップ240ccのアメリカのカップで計算しました。
- レシピID:1380004778
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません