レシピ検索
現在地

ルバーブケーキ レシピ・作り方

カテゴリ

爽やかな香りのするケーキです。

料理レシピ

材 料15cm人分

ルバーブケーキ

手順

  • 1

    オーブンを165℃に余熱する。
    砂糖、室温で柔らかくしたバターをボールに入れ泡立て器で撹拌し白っぽくなったら、室温の溶き卵を加え混ぜる。

  • 2

    バターミルク、バニラを1に加え混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加えさっくり混ぜ、そこへルバーブ、くるみを加え混ぜる。

  • 3

    型の周りにバターを塗り、型の底にオーブンシートを敷いたところへ2を流し入れ、オーブンで35〜40分、爪楊枝を刺して何も付いてこなくなる迄焼く。

きっかけ

ルバーブを沢山頂き、姉妹都市のレシピ集を少し参考につくってみました。

おいしくなるコツ

バターミルクは、ヨーグルト1に牛乳2の割合で混ぜたものを代用する事ができます。
こちらのレシピは、砂糖のみ1カップ200ccですが、その他は1カップ240ccのアメリカのカップで計算しました。

レシピID: 1380004778

公開日:2012.07.16

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ケーキ

すぐ決まる!料理・食材別人気レシピまとめ

もっと見る

うまれしぴ★リコメンドバトル

リコメンドバトルとは?

▲ルバーブケーキのページ上部へ