ホタテのエスカルゴ風 レシピ・作り方

ホタテのエスカルゴ風
  • 約30分
  • 300円前後
フェニールアニン
フェニールアニン
ホタテが安く手に入ったので教えていただいたエスカルゴバターで焼いてみました^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 バターは常温で柔らかく戻しておく
    エシャロット(タマネギ)、パセリはみじん切り、ニンニクはすりおろしておく
  2. 2 柔らかくなったバターの中にエシャロット、パセリ、ニンニク、塩、コショウの全材料を入れて煉り混ぜる

    エスカルゴバターの出来上がりです
  3. 3 ホタテ貝は水洗いをしてワインを入れたフライパンに並べて蓋をする
    殻が開いたら(半生でも良い)エスカルゴバターを適量と半分に切ったプチトマトをのせて
    オーブンバッドに並べる
  4. 4 180度に予熱したオーブンに入れて15~20分焼いて出来上がり

    マスタードの葉とエンダイブは適当な大きさに切りお皿に盛り付ける

きっかけ

エスカルゴバターの作り方を教えていただいたのがきっかけ

おいしくなるコツ

ホタテをバットに置く時安定しないのでアルミ箔を丸めてその上にホタテを置くと汁もこぼれなくて良いです エスカルゴバターのニンニクはみじん切りでも良いです エスカルゴバターは作り置きしておくと貝類の料理に重宝しますね^^

  • レシピID:1380003985
  • 公開日:2012/04/03
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カテゴリ
ホタテエシャロット
関連キーワード
イタリアン ホタテ貝 エスカルゴバター ワイン
料理名
イタリアン
フェニールアニン
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