かつおの漬け&まご茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かつおは厚めに切り、醤油・酒・みりんに漬ける。
最低でも1時間は冷蔵庫でおきましょう。 -
2
ご飯に乗せ、あつあつのお茶をかければまご茶漬けの完成!!
ごまとのり、わさびを乗せるとさらに美味しいです。
きっかけ
お刺身で食べきれないかつおを美味しく食べたくて・・・
おいしくなるコツ
日本酒を使うのがポイントです。 みりんは抜きでもOK。 漬け丼にする場合は、わさびたっぷりが美味しいです♪
- レシピID:1380001662
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- かつおの醤油漬けとお茶漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なーくんママ2020/07/16 14:17参考にさせていただきました!