ポップオーバー レシピ・作り方

ポップオーバー
  • 約30分
  • 300円前後
nyango tango
nyango tango
シュー皮のようなものです。
ストロベリージャムとバターを混ぜたものを
塗って食べるとおいしいです。

材料(6人分)

  • カップケーキ型(直径7cm)  6個
  • 小麦粉 230ml
  • 2個
  • 牛乳 200cc
  • 小さじ1/2
  • バター(型に塗る用) 適量

作り方

  1. 1 卵は、作る15分前に冷蔵庫から出し、泡立てる 
    牛乳を人肌に温める。
    振るった小麦粉と牛乳を混ぜてから、卵も一緒に混ぜる(混ぜすぎに注意)。
    →冷蔵庫で寝かせる
  2. 2 型にバターを塗る。
    型に生地を7分目まで入れる。
  3. 3 オーブン230度に余熱後、15分焼く
    オーブンの温度175度に下げて、15分焼く

きっかけ

ブロ友さんが作ったのを見て、自分でも作りたくなりました。

おいしくなるコツ

・生地は一晩、冷蔵庫で寝かせ、焼く30分前に室温に戻すといいらしいです。 ・オーブンで焼いている最中、蓋を開けないでください。膨らまなくなります。

  • レシピID:1380001611
  • 公開日:2011/05/08
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