ほうじ茶で!フライパン燻製 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうじ茶(紅茶でも可) なべ底一面分
- 砂糖 大1~2
- チーズ、かまぼこ、煮卵 etc. 適量
作り方
- 1 フライパンの底にアルミ箔を敷き、ほうじ茶と砂糖をまんべんなく入れます。
- 2 網を入れて具をのせます。(チーズはとろけるので、アルミ箔の上に乗せてください。)
- 3 蓋をして強火にかけます。わずかに煙が出始めたら火を止めて5分ほど蒸らします。これを具にいい色がつくまで繰り返します。
- 4 蓋はぴっちり閉まるものより、煙が多少もれる程度のものを使ってください。具が酸化してしまい、まずくなってしまいますので!
きっかけ
チップがなかったので、古くなったほうじ茶で燻製にしてみました。
おいしくなるコツ
肉類は予め火を通しておいた方がベターです。(生からもできますが、かなり時間がかかります。)
- レシピID:1380000794
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- 燻製
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません