簡単シンプル白子鍋&シメ雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
土鍋に水を入れ、沸騰したら昆布だし・酒・豆腐・白子を入れ、白子に火が通れば完成!!
お好みで、ポン酢か塩、ネギなどを乗せてどうぞ。 -
2
☆ここからが本番♪
食べ終わったら、水を加えて沸騰させ、ご飯1膳・塩少々を加え、たまごを溶きほぐして回し入れ、蓋をする。 -
3
たまごがお好みの固さになれば完成!!
のりを散らし、お好みで薬味を乗せてどうぞ。
きっかけ
この季節、楽しみにしているレシピです。
おいしくなるコツ
シメの雑炊は、お好みで塩加減をみて下さいね。 スケソウダラだとちょっと固めなので、手に入れば真ダラがオススメです。トロッととろけて美味しいですよ♪
- レシピID:1380000204
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 白子鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプルだけど、まったり濃くって美味しいお鍋です♪