タコミンチのパスタ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ゆでだこ 150g
- ニンニク(みじん切り) ひとかけら
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
- オリーブオイル 大さじ1
- カットトマト缶 1缶
- 水 100cc
- ベイリーフ 2枚
- コンソメキューブ 1個
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- パスタ 240g
作り方
- 1 鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクと玉ねぎを入れて炒める。
- 2 良い香りがしたら、カットトマト缶と水100cc、コンソメキューブ、ベイリーフを入れて20分弱火で煮る。
-
3
トマトソースをミキサーにかけて滑らかにする。ベイリーフを取り除いてからしてね。
ゆでだこはみじん切りにする。 - 4 パスタを茹でる。今回使ったのはバレリーナとかフリルブーケというショートパスタです。
- 5 トマトソースにタコミンチを入れて一煮立ちしたら、塩、砂糖で味を整え、茹でたパスタと合える。
きっかけ
近所のイタリアンで有名な、タコミンチのパスタを家で食べたかったので。
おいしくなるコツ
トマトソースは市販のものでもオッケーですが、手作りの方が自然な味でおいしいですよ。 お好みでバジル(生でも乾燥でも)などを追加しても美味しいと思います。
- レシピID:1370015005
- 公開日:2020/05/03
関連情報
- 料理名
- タコミンチのパスタ
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