疲労回復⁉具だくさんのお酢の効いた簡単スープ レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 長ネギ 20cm
- 豆板醤 こさじ1/8~
- にんにく(乾燥、スライス) 4~5枚
- しょうが(粗みじん切り) こさじ1・5
- ごま油 小さじ1/2
- 白菜 3~4枚
- お湯 600cc
- お酢 大さじ2~3
- 中華スープの素 小さじ1
- マイタケ(冷凍) 50g~
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・醤油 大さじ1・5
- ・オイスターソース 小さじ1
- 乾燥わかめ 大さじ1・5~2
- :片栗粉 大さじ1
- :水 大さじ2
- 卵 1個
作り方
- 1 鍋に斜め切りにした長ネギ、豆板醤砕いたにんにく、しょうが、ごま油を入れて香りが立つまで軽く炒めます。
- 2 白菜芯の部分は細切りにして1に加えお湯、お酢、中華スープ、マイタケと共に煮込みます。
- 3 野菜に火がとおったら、食べやすく切った白菜の葉も加え煮込み・の砂糖、醤油、オイスターソースも加え味をととのえます。
- 4 鍋の火をとめ乾燥わかめを加えて1分~おいて:の片栗粉、水を合わせた物も加えて1~2分沸騰させてトロミを付けたら溶いた卵を流し入れお好みの固さに固まったら完成♪
きっかけ
寒い日に美味しく温まれるように作りました。 美味しくできたので覚え書きもかねてレシピに♪
おいしくなるコツ
お酢多めですが長めに煮込んでいるので酸味はきつくありません、有効成分は減らないそうなので安心♪
- レシピID:1370008244
- 公開日:2015/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープサンラータン(酸辣湯)
- 料理名
- 酸辣湯風
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ノウズミニマム2015/05/20 18:24美味しかったです!
野菜とわかめでヘルシー⁉