温か湯豆腐にとろ~り白菜のあんかけ レシピ・作り方

温か湯豆腐にとろ~り白菜のあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
寒い夜におすすめの簡単温まるお豆腐料理♪
豆腐と白菜でヘルシーなので夜食におすすめです。

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 白菜は軸を食べやすい長さに切ってから縦に細切り、長ネギは小口切りにし乾燥生姜はちぎりフライパンに入れ、水を加え中火にかけます。
  2. 2 2~3分沸騰させたら、食べやすい大きさに切った白菜の葉と豆腐、だしの素、麺つゆも加えてさらに4~5分温めます。
  3. 3 火を止め水溶き片栗粉をくわえて混ぜたら、加熱して2分~沸騰させてトロミを付けます。
    お好みでごま油、一味を加えて完成♪

きっかけ

時間がないときに急いで作りました。美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪目標15分⁉

おいしくなるコツ

お湯から煮ることで時短に、白菜と長ネギをあらかじめレンジで2分~加熱するのもおすすめです。

  • レシピID:1370008150
  • 公開日:2015/02/02
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カテゴリ
絹ごし豆腐その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐
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