押し麦とピーマンの簡単カラフルピラフ レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
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1
押し麦、お米を洗いざるにあげて軽く水を切り、2カップの水に漬けておきます。
15分~1時間 - 2 玉ねぎ、ピーマンは粗めのみじん切りにしておきます。
- 3 圧力鍋(マ・ローニエプロ使用)にバターを入れひき肉、玉ねぎを炒めます。
- 4 ひき肉の色が変わったら、ピーマン、塩も加えて炒めます。
- 5 1のお米から水大さじ3を減らしてから4の鍋に入れコンソメ、オールスパイス、胡椒、白ワイン、を加えたら、ふたをして加熱します。
- 6 沸騰したら弱火にして加圧(2分)火を止め圧力が抜けるまで放置します。(目安15分~20分)
- 7 バターを加えてほぐし、味をみて胡椒、塩(分量外)を加えて味をととのえて下さい。
-
8
ピーマンのビタミンCは熱に強いので加熱してもOKだそうです♪
さらに赤ピーマンは緑ピーマンよりビタミン、カロテンが豊富だそうです。
きっかけ
押し麦入りのピラフが食べたくてできました。 美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪
おいしくなるコツ
4でしっかりと具を炒めたら半量は取り出し7でバターと一緒に混ぜても水っぽくならず美味しいのでおすすめです。
- レシピID:1370008038
- 公開日:2014/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- ピラフ
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