押し麦とピーマンの簡単カラフルピラフ レシピ・作り方

押し麦とピーマンの簡単カラフルピラフ
  • 約1時間
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
食物繊維たっぷりの大麦(押し麦)入りの簡単炊き込みピラフです。
ビタミンたっぷりのピーマンで受験生の風邪予防にも♪

材料(3~人分)

  • 押し麦 0・5カップ
  • お米 1・5カップ
  • 2カップ
  • (上記のカップはお米用を使用)
  • ひき肉(鶏) 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • バター 小さじ1/2
  • ピーマン(赤、緑) 各1個
  • 一つまみ
  • コンソメ 小さじ1~1・5
  • オールスパイス 二振り~
  • 胡椒 二振り~
  • 白ワイン(日本酒でも) 大さじ1
  • バター 大さじ1~

作り方

  1. 1 押し麦、お米を洗いざるにあげて軽く水を切り、2カップの水に漬けておきます。
    15分~1時間
  2. 2 玉ねぎ、ピーマンは粗めのみじん切りにしておきます。
  3. 3 圧力鍋(マ・ローニエプロ使用)にバターを入れひき肉、玉ねぎを炒めます。
  4. 4 ひき肉の色が変わったら、ピーマン、塩も加えて炒めます。
  5. 5 1のお米から水大さじ3を減らしてから4の鍋に入れコンソメ、オールスパイス、胡椒、白ワイン、を加えたら、ふたをして加熱します。
  6. 6 沸騰したら弱火にして加圧(2分)火を止め圧力が抜けるまで放置します。(目安15分~20分)
  7. 7 バターを加えてほぐし、味をみて胡椒、塩(分量外)を加えて味をととのえて下さい。
  8. 8 ピーマンのビタミンCは熱に強いので加熱してもOKだそうです♪
    さらに赤ピーマンは緑ピーマンよりビタミン、カロテンが豊富だそうです。

きっかけ

押し麦入りのピラフが食べたくてできました。 美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪

おいしくなるコツ

4でしっかりと具を炒めたら半量は取り出し7でバターと一緒に混ぜても水っぽくならず美味しいのでおすすめです。

  • レシピID:1370008038
  • 公開日:2014/12/13
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押し麦 圧力鍋 マ・ローニエプロ マ・ローニエ
料理名
ピラフ
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