さつまいもときのこたっぷり野菜カレー レシピ・作り方

さつまいもときのこたっぷり野菜カレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
さつまいもときのこがごろごろ入った野菜カレー
ほっくりのさつまいもがカレーにもあいます♪
マ・ローニエプロ使用で時短で完成

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは乱切り、エリンギは2cmの輪切りにして大きいものは縦に裂いておきます。
    えのきは根本を切り落とし3等分の長さに切ります。玉ねぎは大き目のくし型に切ります。
  2. 2 時間があれば1の野菜を風通しの良い場所で2時間~半日干して干し野菜にしてから調理するのもおすすめ♪
    上の写真は2時間干した物です。
  3. 3 圧力鍋「マ・ローニエプロ」にサラダ油と豚肉を入れ炒めます。
    肉の色が変わったら2の野菜ときのこを入れ軽く炒めます。
  4. 4 油が全体に回ったら火を止め、水を加えてふたをします。
  5. 5 強めの中火で加熱し、おもりから蒸気がではじめたら火を弱火にして3分加熱して火を止めます。
  6. 6 火を止めてから15~20分蒸らし、蒸気を抜いてからふたを開けカレールーを割り入れ溶かします。
  7. 7 中火で加熱しとろみがついたらごはんと盛りつけ完成♪

きっかけ

さつまいもを収穫したので作りました。 美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪

おいしくなるコツ

カレールーに表示されている水より50ccほど水分を控えて作ってください。 表示どおりの水を入れると水っぽくなりがちです。

  • レシピID:1370007926
  • 公開日:2014/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー圧力鍋で作るカレーポークカレー野菜カレー
料理名
野菜カレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2014/12/24 23:03
    さつまいもときのこたっぷり野菜カレー
    紫君子蘭さん、こんばんは(*・∀・*)エリンギの代わりに椎茸で作りました♪とっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2014/12/24 16:20
    さつまいもときのこたっぷり野菜カレー
    圧力鍋を借りてる間に、こちらも作りました。エリンギ→シメジ代用で御免なさいm(__)mサツマイモの甘みでとっても美味しくて家族に大好評でした♡ご馳走様でした♡
  • nori-noko
    nori-noko
    2014/12/23 13:35
    さつまいもときのこたっぷり野菜カレー
    圧力鍋のカレーは違いますね。味に深みがありとっても美味しかったです。昼ランチに多めに作ったのに足りないくらいいでした。
    ご馳走さまでした(*^_^*)
  • エゾモモンガさん
    エゾモモンガさん
    2014/12/18 11:26
    さつまいもときのこたっぷり野菜カレー
    雑穀ごはんといただきました。
    より低カロリーにしたくてルーが少なめで、具材の味を楽しみました。
    美味しくできてよかったです。ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る