さつまいもときのこたっぷり野菜カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
さつまいもは乱切り、エリンギは2cmの輪切りにして大きいものは縦に裂いておきます。
えのきは根本を切り落とし3等分の長さに切ります。玉ねぎは大き目のくし型に切ります。 -
2
時間があれば1の野菜を風通しの良い場所で2時間~半日干して干し野菜にしてから調理するのもおすすめ♪
上の写真は2時間干した物です。 -
3
圧力鍋「マ・ローニエプロ」にサラダ油と豚肉を入れ炒めます。
肉の色が変わったら2の野菜ときのこを入れ軽く炒めます。 - 4 油が全体に回ったら火を止め、水を加えてふたをします。
- 5 強めの中火で加熱し、おもりから蒸気がではじめたら火を弱火にして3分加熱して火を止めます。
- 6 火を止めてから15~20分蒸らし、蒸気を抜いてからふたを開けカレールーを割り入れ溶かします。
- 7 中火で加熱しとろみがついたらごはんと盛りつけ完成♪
きっかけ
さつまいもを収穫したので作りました。 美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪
おいしくなるコツ
カレールーに表示されている水より50ccほど水分を控えて作ってください。 表示どおりの水を入れると水っぽくなりがちです。
- レシピID:1370007926
- 公開日:2014/11/17
関連情報
- 料理名
- 野菜カレー
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9 件
つくったよレポート(9件)
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ぽんぽんぷー2014/12/24 23:03紫君子蘭さん、こんばんは(*・∀・*)エリンギの代わりに椎茸で作りました♪とっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
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やなママ☆2014/12/24 16:20圧力鍋を借りてる間に、こちらも作りました。エリンギ→シメジ代用で御免なさいm(__)mサツマイモの甘みでとっても美味しくて家族に大好評でした♡ご馳走様でした♡
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nori-noko2014/12/23 13:35圧力鍋のカレーは違いますね。味に深みがありとっても美味しかったです。昼ランチに多めに作ったのに足りないくらいいでした。
ご馳走さまでした(*^_^*) -
エゾモモンガさん2014/12/18 11:26雑穀ごはんといただきました。
より低カロリーにしたくてルーが少なめで、具材の味を楽しみました。
美味しくできてよかったです。ごちそうさまでした♡
ほっくりのさつまいもがカレーにもあいます♪
マ・ローニエプロ使用で時短で完成