炊飯器でしっとり鶏むね肉+さっぱりネギだれで レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉が入るサイズのジップロックに、肉と塩と酒を入れ、肉が浸る程度に水(分量外)を入れる。
- 2 炊飯器に熱湯1リットルと肉のジップロックを入れ、保温で2時間放置。
- 3 お湯から引き揚げて、そのままゆっくり冷ます。
- 4 一口大に切っておく。
-
5
*の材料を全て混ぜ合わせてネギだれを作る。
☆割合の目安なので、使う量によって増減させてください。
☆今回はティースプーンで計ってそのままサーブしました。 -
6
まず、ネギだれの汁の部分を鶏肉にまんべんなくしみこませるようにかけ、次にネギ部分を彩りよくのせる。
☆丁寧にしませるとよりしっとりします。
きっかけ
炊飯器で保温調理はよくやりますが、内釜を脂でよごしたくなかったので。
おいしくなるコツ
ジップロックの空気は出来る限り抜いてください。 ☆ジップロック フリーザーバッグを使用し、耐熱温度の上限に満たない温度での調理を行っています。 通常の保存袋の中にはこの調理に適さないものもありますのでご注意ください。
- レシピID:1370007909
- 公開日:2014/10/28
関連情報
- 料理名
- 茹で鶏のネギだれ
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