健康野菜モロヘイヤの佃煮おにぎり レシピ・作り方

健康野菜モロヘイヤの佃煮おにぎり
  • 約30分
  • 100円以下
紫君子蘭
紫君子蘭
少し粘る佃煮入りの大人におすすめおにぎりです。
モロヘイヤは栄養価が高く疲労回復におすすめの野菜らしいので、お出かけにもピッタリ⁉

材料(1~(3個)人分)

  • 「NEWクレラップ」 適量
  • モロヘイヤの佃煮(作りやすい分量)
  • ・モロヘイヤ 正味30g
  • ・ごま油 小さじ1/2
  • ・和風だしの素 ふたつまみ
  • ・お酒 大さじ1
  • ・みりん 小さじ1/2
  • ・麺つゆ 大さじ1/2~
  • ごはん お茶碗3杯
  • ごま油 小さじ1/4~
  • 3つまみ

作り方

  1. 1 モロヘイヤの固い茎を取り除きます。
    荒くみじん切りにしたら、フライパンに入れごま油で炒めます。
  2. 2 1がしんなりしてきたら、・の調味料も加えて水分がほぼなくなるまで炒め、味をととのえます。
    お皿にとり粗熱を取ります。
  3. 3 「NEWクレラップ」の上にごま油、塩の1/3をおいて混ぜのばします。
    その上にごはんを置き、2のモロヘイヤの佃煮大さじ1を乗せラップで包みおにぎり型に握ります。
  4. 4 残りも同じように作り完成♪

きっかけ

家庭菜園のモロヘイヤで作りました。 美味しかったのでレシピに♪

おいしくなるコツ

モロヘイヤは固い茎の部分を取り除いて調理して下さい。 栄養価が損なわれないように加熱時間は短めで。

  • レシピID:1370007778
  • 公開日:2014/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(大人用)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る