豆腐でふわっ♪サバーグ(鯖ハンバーグ) レシピ・作り方

豆腐でふわっ♪サバーグ(鯖ハンバーグ)
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
豆腐入りなので、ふわっとした仕上がりです♪意外とボリュームがありますが、あっさりしています(´∀`*)

材料(2~3人分)

  • さば水煮缶 1缶(190g)
  • 豆腐 小1/2丁(75g)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ●パン粉 大さじ2
  • ●片栗粉 大さじ1/2
  • ●卵 1個
  • ●塩、こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  • ≪ソースの材料≫
  • ケチャップ、中濃ソース 各大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ≪付け合せ野菜≫
  • 千切りキャベツ、薄切りきゅうり 適量

作り方

  1. 1 豆腐はしっかり水切りしておく。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし、汁気をきったさば缶、豆腐、●の材料と合わせてよく混ぜる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、2を好きな大きさに形を整えて入れる。
    蓋をして蒸し焼きにし、焼き色が付いたら裏返し、さらに蒸し焼きにする。
  4. 4 ソースの材料を耐熱容器に入れ、電子レンジでひと煮立ちさせて混ぜる。
  5. 5 3が焼けたらお皿に盛り付けてソースをかけ、付け合わせのきゃべつときゅうりを添える。

きっかけ

さば缶で夜ごはん用のメインのおかずを作りました。

  • レシピID:1370007735
  • 公開日:2014/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグさば缶
料理名
さばハンバーグ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ころりぃぬ
    ころりぃぬ
    2023/07/08 18:14
    豆腐でふわっ♪サバーグ(鯖ハンバーグ)
    美味しかったです(^^)
  • さこ☆
    さこ☆
    2020/10/04 18:43
    豆腐でふわっ♪サバーグ(鯖ハンバーグ)
    ふわふわですっごくおいしかったです☆三歳の娘もペロッと食べました♪
  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2014/12/23 16:15
    豆腐でふわっ♪サバーグ(鯖ハンバーグ)
    豪快にいっきに焼いて切り分けました♪クリスマス気分が上がりましたよ~♪フワフワなので、家族みんなで楽しめて、とっても美味しかったです!!ごちそうさまです^^v
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2014/10/02 17:03
    豆腐でふわっ♪サバーグ(鯖ハンバーグ)
    こんにちは❤
    ふわっふわでとっても美味しかったよ~♪豆腐の水切り大事だね!めっちゃヘルシーだぁ♡さば缶だけ、豆腐だけのハンバーグは作ったけどミックスは初めてよ♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る