冬瓜とがんもどきたっぷりの簡単おそば レシピ・作り方

冬瓜とがんもどきたっぷりの簡単おそば
  • 約30分
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
おそばに冬瓜とがんもどき入りのあんをトロッとかけた簡単ボリュームのある一品です。
マヨ生姜で炒めてコク旨感アップ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冬瓜を短冊切り、がんもどきはお湯をかけて油抜きをしたら食べやすい大きさに切ります。
    生姜は粗みじん切にしておきます。
  2. 2 キューピーマヨネーズの半量とそばをフライパンに入れ炒め、お皿に取り出します。
  3. 3 同じフライパンにキューピーマヨネーズの半量、1の冬瓜、生姜を入れて炒めます。
  4. 4 冬瓜が少ししんなりしてきたら、がんもどき、お酒、だしの素、麺つゆ、水を入れふたをして弱火で煮ます。
  5. 5 煮込んだ4の味を見てととのえ、火を止めます。
    ●の片栗粉、水を混ぜ、4に加えて混ぜます。
  6. 6 加熱して2~3分煮立てトロミを付けます。
    2のそばの上に盛りつけ、お好みで青のりと七味をふりかけ完♪

きっかけ

家にあるもので簡単に作りました。 美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪

おいしくなるコツ

冬瓜の状態で水分量が変わるので水分が足りないようなら5で少し水分を足して(具が少し浸るくらい)にしてください。

  • レシピID:1370007728
  • 公開日:2014/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る